人物志
学子

【追梦国光·人物志·学子】朱琳:计划,让我的科研事半功倍

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2019年04月24日  点击量:

blob

我是朱琳,2016级光电子器件与集成功能实验室硕士研究生。我的导师是孙军强教授,专业是电子科学与技术,主要研究硅基片上波分复用/解复用器。学习之余的空闲时间,我喜欢旅游,跑步和瑜伽。旅游可以开阔眼界,增长见识;跑步可以增强体质,提升抗压能力;瑜伽可以消除疲劳,舒缓身心,为科研学习充电续航。

座右铭:严于律己,宽以待人。

blob

科研方面:

1.您好!请问您是什么时候想到要做科研的?是如何确定自己的研究方向的?

我是中学的时候就有要读研究生的想法,再加上高考的时候发挥不理想,考入了一所普通一本院校,更坚定了我继续读研的决心。考研时我以笔试第一的成绩进入复试,最后以综合排名第二的成绩被华科录取。有学长为我推荐了我现在的导师孙军强教授,我在官网也查找了导师的相关资料,得知孙老师学识渊博,取得的学术成果很多,也是集成功能实验室最初组建时的老师之一,在教导学生方面经验丰富,而且研究方向是通信领域的热点,跟我的本科专业也比较契合,因此就找了孙老师,三年下来觉得确实自己当初的选择是正确的。所以我觉得选择导师首先要尽可能找熟悉的师兄师姐推荐,因为他们可能更加了解导师的为人、学识等,然后结合导师的研究方向以及自身的能力来确定。

2.有没有一些特别的学习方法和大家分享?

平时阅读文献的时候,一定要养成做笔记的好习惯,把阅读过程中的疑问,想法和一些好的英文表达方式及时记录,零碎的时间拿出来看一下,这样有可能会带给我们新的想法和思路。同时在写论文时适当使用好的英文表达方式,更符合外国人的阅读习惯,这样审稿人能较好地理解我们的意思。还有美观的图片也会增加论文接收的成功率。申请专利的话还是要使自己的权利要求细化,全面,这样才能更大限度的保护自己的权利,同时尽量突出自己与他人的不同之处,创新点在哪里,便于后期审查。

3.请问您是怎么平衡科研与课程,生活与学习的呢?在低谷时期又是怎么克服的呢?

在平衡科研与课程或者说生活与学习方面,我觉得还是一个词“高效”。研一第一学期主要是上课,在上课之余每天阅读至少一篇文献,这样一整个学期下来肯定会有自己的思路的方向。我周一至周五如果没有特殊情况就集中精力学习科研,每周甚至每天都会给自己制定计划,心无旁骛地做这些事情肯定效率就高,基本每周都能完成自己的计划,这样周六日就可以做自己喜欢的事情,比如健身、逛街、看剧、玩游戏等,没有压力地完全放松自己,为下一周的高效工作充电。这样就会学得安心玩得开心。

当然科研过程中也存在低谷期,遇到难以突破的瓶颈,晚上做梦都是科研,当时就自己郁闷了几天,但很快就打起精神,各种查阅文献,跟师兄师姐还有办公室其他小伙伴讨论,算是集思广益吧,最后突破了瓶颈。

生活方面:

1.研究生期间你参加过什么活动比赛吗?你认为这些活动对你有怎样的帮助?

研一参加了红色领航员的活动,这是针对党员的算是学习教育活动吧,有一系列的安排,包括优秀的党员干部报告,七里坪红色革命基地参观,为革命烈士鲜花以及帮助学校清洁工打扫卫生等,有理论学习,有实地参观,也有亲身实践,内容很丰富,最大的感触就是今天有这样一个和平安定的时代真的很不易,要向那些优秀的党员学习,穷则独善其身,达则兼济天下,希望自己能够一直努力,塑造一个越来越优秀的自己。

研二第二学期参加了东湖大学生马拉松比赛,当时报了半程马拉松,其实也是抱着试试的态度,给自己定的目标是一定在3个小时之内跑完,没想到最后2个小时十分钟就跑完了,当时的心情真的是兴奋,还有满满的成就感,最大的感触就是有些事情如果感兴趣一定要去试试,或者有些你不那么感兴趣的事情如果不讨厌也要尽可能去尝试,不做真的不知道自己有怎样的潜力或者具备哪些意想不到的能力。

2.如何看待自己申请到国家奖学金?

研一的时候课题组一位博士师姐拿了国家奖学金,那个时候我是满满的羡慕,虽然本科也得过国家奖学金,但是我知道研究生的国家奖学金更难拿,尤其国光这里群英荟萃,所以这个想法也就一闪而过,我还是告诉自己先做好自己的事情,只有努力的过程才会有好的结果。研三的时候也是抱着试试的态度申请了国奖,没想到竟然也拿到了。这个奖给了我自信,是对我过去的肯定,但也让我知道和那些有很多科研成果的同学相比自己还有一定的差距,所以要不骄不躁,踏踏实实的做好接下来的事情。

马上也要毕业了,很感谢国光这个平台,也很感谢导师这三年的教导,自己成长了很多,也收获了很多。

未来展望:

1.对于这份奖学金是如何规划的呢?

一部分用于感谢室友和课题组成员,大家一起吃饭聊天啦(笑);一部分给父母买了点小礼物,一部分用于毕业旅行,另一部分用于刚入社会租房。

2.请问您对于自己未来有什么规划吗?(职业、技能等)

因为目前对自己找的工作还比较满意,入职之后的工作内容跟在校期间的课题方向有部分交叉,所以目前掌握的一些仿真和绘图软件日后也用得到,当然肯定还需要学习和掌握很多新的知识和技能,希望自己能够保持在学校时的状态,踏实做事,诚信待人,注重团队协作,能够在公司尽快成长起来,独当一面,实现自己的社会价值。