人物志
学子

【追梦国光·人物志·学子】罗家俊:乐天派助力科研路

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2019年04月24日  点击量:

武汉光电国家研究中心2015级博士生罗家俊在刚刚结束的第十五届王大珩光学奖评审会上成功入选。

王大珩光学奖是王大珩教授出资在中国科学技术发展基金会设立的奖项,旨在促进中国光学科技事业的发展,激励中国从事光学与光学工程领域的中青年科技工作者与高校青年学生奋发向上,创新进取。

blob

获奖者罗家俊2011—2015年就读于华中科技大学化学与化工学院,2015年以专业第一的成绩,保送武汉光电国家研究中心光学工程专业直博,师从唐江教授。他秉承“低调做人,高调做事”的原则,受到老师与同学们的一致肯定。罗家俊说自己“学生工作做的不多”,但实际上科研成果颇丰;说自己“天天在实验室‘被锤’”,但实际上十分受老师与同学喜爱,在枯燥与艰辛的科研过程中,罗家俊学长的乐天性格十分受欢迎,而他的表情包也成为大家的“快乐源泉”。

在科研工作上,罗家俊学长严谨认真,勤于钻研,以高标准严要求对待自己的学习、科研以及生活的各个方面。今年11月8日,《自然》(Nature)刊发华中科技大学武汉国家光电研究中心的唐江教授团队与美国托莱多大学的鄢炎发教授合作论文——“高效稳定非铅卤化物双钙钛矿暖白光”(“Efficient and stable emission of warm-white light from lead-free halide double perovskites”)。

blob

这篇论文不仅揭示了钙钛矿中强的光子与声子的耦合作用引发的高效自限域态的激子发光,并且其研究的非铅双钙钛矿避免了传统材料光谱不稳定和自吸收等问题,在照明领域有着独特优势和一定的应用前景。

研究领域竞争激烈,一次完整地实验涉及的过程复杂繁琐,经常会遇到未知的问题。他曾在发光机理的解释上遇到了很大的困难,他积极地找导师请教、讨论,经过唐老师耐心地指导与建议,克服了科研中遇到的难题。

blob

为了在有限的时间里尽可能取得更多地科研进展,罗家俊和课题组的小伙伴们经常自发的在实验室一待就是十几个小时,保持乐观积极的心态进行科研,以免浪费导师提供的良好机会,他让奋斗成为青春最亮丽的底色,最终取得了一定的研究成果。

罗家俊以共同一作在权威期刊上发表论文4篇(2017 年Nature Photonics、2018年ACS Photonics、2018年Advacned Optical Materials 以及2018年Nature)。在创新发明上,他获得授权专利两项,并申请专利四项,其中本人第二作者,导师第一作者专利两项。罗家俊还参与创新创业活动,作为骨干成员参与《新型节能环保钙钛矿LED》项目,并参加“互联网+”创业大赛,通过答辩获得了校优秀荣誉称号。

罗家俊说到,要尽可能多的学习研究领域相关的知识和了解领域内的最新动态,开拓自己的视野,找到自己的兴趣和方向;然后要多动手,勤思考,坚持不懈,遇到困难不退缩,相信努力一定会有所回报,当然保持乐观积极的心态也一门必修课。