人物志
学子

【追梦国光·人物志·学子】杨颖:计划与执行力完美搭配,科研会事半功倍

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2019年05月14日  点击量:

blob

我是杨颖,2016级能源光电子实验室硕士研究生。我的导师是唐江教授,专业是电子科学与技术,主要研究半导体发光材料与LED器件。

在实验室,我是穿着白大褂、带着口罩和乳胶手套,专心捣鼓化学药品和仪器设备的汉子;在生活中,我是个爱旅游、爱美食、爱运动的妹子。

blob

学习

1. 什么时候想到要做科研的?是如何确定自己的研究方向?

我是大二萌生了要读研的想法,并在大二第一学期开始就进入了本科导师的实验室,开始接触科研。在自己的坚持和努力下,我的四年课程成绩加权排名专业第一,同时以第一学生作者的身份发表一篇国际论文(影响因子13.13),因此获得了推免资格,幸运地加入到唐江教授课题组。在研究方向上,我们组一般是先在组会上讨论大概框架;确定了大方向后,我会花一定时间进行文献的阅读以及调研结果的汇报,主要内容包括该方向的研究意义及研究进展、目前技术的痛点和难点以及拟采用的解决思路或方案;然后跟唐老师以及相关方向的同学进行专题讨论,分析其可行性和潜在问题;最后就是相关实验的设计和开展,在不断的实验、结果分析和讨论的过程中,一步步地解决问题,推动项目的进展。

2. 作为一名研究生你是如何规划自己的学习和生活?有没有一些特别的学习方法和大家分享?

我认为“计划”和“执行”很重要,其实就是有效率地做正确的事情。有了目标,我就不会盲目的干一些没意义的事;有了执行力,我也就不会在干活的时候抱有懒散、拖延甚至逃避的心态。在组会的讨论后,我一般都会比较清楚每周的目标。因此,在工作日,我会每天早上给自己制定详细的今日计划。在明确自己的目标后,然后根据日程表上每件事情的优先级高效的执行。同样地,在晚上下班的时候,我也会对今天的完成情况进行总结以及思考明天需要做的事情,这样循环后,我基本上能完成每周的计划。由于我们课题组是单休,所以在周六我就不会选择继续加班,而是尽情的享受私人的时光,给自己充电,元气满满的面对下周的工作。

其实也不算上特别的学习方法,只能算是我的一些心得吧。在项目开展初期,要精读一些有价值有意义的文献或者综述,这样有利于加深对整个领域的了解。在项目开展中,首先结合实验遇到的问题,着眼于问题出发,学习其他人的文章思路和方法,其次就是订阅一些杂志,定期检索与自己方向相关的研究进展。但不管项目处于什么时期,读其他文献都要勤于总结和思考,多问自己为什么,对自己有益的文献最好能够总结提炼其核心思想,逐渐积累。

3. 你的研究生生涯有没有低谷期,你认为在低谷期应该做些什么,如何调整?

科研的道路总是曲折且艰辛的,所以我也肯定是经历低谷期,熬夜加班也是常有的事,甚至在压力大的时候做梦都是实验。我觉得最重要的还是心态要放平,不要因为自己实验进展不顺就自暴自弃,消极的对待人和事。因此,在这种时候我不会强迫自己想破脑袋继续干实验,反而是去做一些自己喜欢或者擅长的事情,放松脑袋,换个心情。在自我调整的同时,我也会积极地与老师以及组内其他小伙伴们沟通和讨论,因为他们或多或少都能给我提供一些新的思路和灵感。最终在状态好转后,结合大家的建议,重新规划并积极的去实施。

生活

1.你参加过相关的活动比赛吗?你认为这些活动对你有怎样的帮助?

研一的时候,参加过2016级新生“元旦晚会”并表演了一支舞;研二的时候,主持过一次“学习十九大精神”的国光微党课评比活动。研三的时候,参加过华为线下销售挑战赛,2次会议志愿者服务工作,并作为党员学生骨干参加了红安教育实践活动。我觉得参加文艺活动和销挑比赛的过程,是我跳出舒适圈的尝试和突破,这些经历使我变得更加自信,从中也看到了不一样的自己。而参加完实践活动后给我的感触就是当今幸福生活的来之不易,同时先辈党员们不畏艰苦等精神值得我一直学习,鞭策和激励着我不断努力。志愿者工作则让我体会到了帮助他人带来的快乐和幸福感,也增强了我的实践能力以及沟通表达能力。

2.你认为平常生活中自己是什么性格?和同学们相处如何?

我算是一个比较开朗、大大咧咧、对事认真、对自己比较狠的女生。平时乐于助人,所以自我感觉人缘还不错,相处也必须是融洽呀。

1.在知道自己拿到国家奖学金的那一刻,是什么样的想法呢?

说实话,一开始,我没幻想过自己要拿国奖,毕竟一个实验室的硕士国奖名额就两个,更何况国光人才济济,竞争非常非常激烈,所以这对我来说是意外惊喜。另外就是激动和兴奋,毕竟这是对自己研究生期间表现的一种肯定和认可。但我觉得更多的是鞭策和激励吧,希望自己再接再厉,在未来工作中能够脚踏实地的做好每件事,取得更多的成就。

2对于未来你有什么展望吗?

作为一个即将要踏进社会的萌新,希望自己能继续保持求知若饥,虚心若愚的态度去学习和掌握工作中需要的技能和人际关系处理,脚踏实地的做人做事,努力成为一个硬实力和软实力兼备的“攻城狮”。

3.在你的研究生期间有没有特别想感谢的?

感谢唐江老师和牛广达老师三年来对我的指导,感谢冷美英师姐以及课题组小伙伴们一路的帮助,感谢男票章健同学几年来的包容和陪伴,最后特别感谢这三年不断努力和进步的自己。