媒体聚焦

【LED环球在线】武汉光电国家实验室成功实现目前世界最高Q值的微波光子学滤波器

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2010年07月13日  点击量:

近年来,用光学方法处理微波和毫米波信号引起了广泛关注。相对于传统纯粹电学微波电路,微波光子学滤波器具有很多优点,比如低损耗、宽带宽、抗电磁干扰、可调谐以及重构性比较好等。它可以直接在光域里对微波或者毫米波信号进行处理,能够融合到光纤通讯系统和光学光纤网络中。

增加微波光子学滤波器的Q值是人们一直努力追求的目标之一。一般用级联方法增加Q值,目前已经报道滤波器的级联大都是有源(IIR)滤波器和无源(FIR)滤波器的级联。由于两个IIR滤波器中光信号之间的干涉,无法获得稳定的滤波器频率响应,因而,到目前为止,IIR滤波器和IIR滤波器的级联还没有人报道过。IIR滤波器和IIR滤波器的级联一直以来是微波光子学滤波器的一大挑战。

武汉光电国家实验室(筹)光电子器件与集成研究部张新亮教授、徐恩明博士生、黄德修教授等近期提出在其中一个IIR滤波器中引入波长转换成功克服了两个IIR滤波器中光信号之间的干涉,获得了稳定的滤波器频率响应,解决了两个IIR滤波器不能级联的难题。波长转换是利用半导体光放大器(SOA)的放大自发辐射(ASE)的交叉增益调制(XGM)来实现的。通过适当设置两IIR滤波器的不同FSR,由于游标卡尺效应,级联后的自由谱范围(FSR)大幅地增加,从而使Q值大幅度地增加,可以达到3338,根据公开披露的文献资料,这是目前世界上最高的Q值,将极大促进微波光子学滤波器的研究工作。

该项工作得到国家重大基础研究计划973项目(2006CB302805)和教育部新世纪优秀人才计划(NCET-04-0715)的支持,研究结果发表在OpticsLetters(vol.35,No. 8,2010:pp1242-1244)上。论文评阅人认为,上述研究成果是“ impressiveand useful to RF community… increase the Q valuesignificantly”.

(责任编辑:卢曦曦)