媒体聚焦

【中国光学期刊网】华中科技大学武汉光电国家实验室高速高精度图像分析方法

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2010年05月31日  点击量:

光学显微镜的分辨率受到衍射效应的限制。自1873年以来,200纳米的“ 阿贝极限”一直被认为是光学显微镜理论上的分辨率极限。近年,人们在超越衍射极限的成像方法研究中取得了令人瞩目的进展,其中,基于单分子定位的超分辨光学成像技术,获得了高达30~50nm的空间分辨率,为科学研究的诸多领域,尤其是活细胞内动态过程的研究,提供了前所未有的工具。

华中科技大学武汉光电国家实验室超分辨光学成像中的高速高精度图像分析方法

基于单分子定位的超分辨光学成像显微镜的主要缺陷是成像速度较慢。目前,使用高速高灵敏的探测器和高效的荧光探针,可以将图像采集时间从原来的数小时大大缩短到分钟量级,但是,图像分析过程仍然耗时巨大(0.5~4h)。因此,实验结束很久之后,研究人员才能看到超分辨图像,不能实现实验过程中的参数优化或者实验现象的早期发现与干预。

武汉光电国家实验室(筹)BrittonChance生物医学光子学研究中心“ 现代显微光学成像”研究团队黄振立教授、全廷伟博士生等近期在超分辨光学成像研究中取得新进展。他们建立了一种高速高精度超分辨图像实时处理方法(MaLiang方法)。根据荧光分子光子发射的统计特性,采用最大似然法进行高精度定位,同时利用GPU并行计算的速度优势,在不牺牲成像视场和定位精度的前提下,对超分辨成像实验过程中获得的图像进行实时处理。基于MaLiang方法的快速超分辨光学成像技术,可以用于探索活细胞内多个蛋白质的空间位置、构象变化和相互作用等分子事件(秒量级)。该项工作得到国家自然科学基金和武汉光电国家实验室创新基金等的支持,结果发表在今年5月20日OpticsExpress,Vol.18,Iss.11,pp.11867-11876。

(责任编辑:詹健)