热电池:一杯开水点亮两瓦电灯

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2013年09月23日  点击量:

光电院科研人员在进行实验 光电院提供

本报讯(记者裴道彰 实习生吕露)一杯100摄氏度开水,通过热电池吸热放电,转化的电能可点亮一盏两瓦的LED台灯。在武汉光电工业技术研究院(以下简称光电院)的孵化下,武汉光电国家实验室这项技术,即将进入中试。

徐凌是这项技术科研团队的一员,他3年前进入光电国家实验室后,加入有机光电子团队,该团队一直致力于热电转换材料的开发和性能提升。

徐凌说,在实验研究中,虽然发现该热电材料具有很大的应用价值,但是由于思维和心理上的羁绊,一直未作任何应用研究。

光电院了解到这项技术后,整合资源,通过企业、科技金融等力量,帮助科研团队逐步了解和发现,该材料在辅助电力电源、低温制冷等方面存在巨大应用市场,应用方向逐步明确。同时提供中试熟化的高端仪器和资金支持。

现在,基于这个技术的低温高效便携式热电池已做出样品,只有6厘米厚一斤重,轻巧便携。

徐凌介绍,现在工厂、居民家里都有大量的废热,热电池的功能就是将这些废热转化为电能并储存。例如在厨房做饭,煤气灶周围的热量转成为电能,能解决照明问题;野外作业,只要有开水,热能也可转成为电能。

20121012日,武汉光电工业技术研究院在武汉未来科技城揭牌,由市政府与华中科大联合共建,依托华中科技大学、武汉光电国家实验室,重点开发生物医学光电子、能源光电子、信息存储与光显示、激光与太赫兹技术、光电子器件集成等5大产业领域的关键技术及产品,建立包含技术研发、中试熟化对接等功能于一体的协同创新平台。

(责任编辑:肖晓春)