媒体聚焦

【中新网湖北】前沿研究与工业智能信号处理暑期学校首次走进亚洲

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2019年05月14日  点击量:

第五期前沿研究与工业智能信号处理暑期学校(以下简称“INFIERI暑期学校”)13日在华中科技大学开幕,这是该活动首次在亚洲举办。

INFIERI暑期学校由欧盟发起,专注于天体物理学、高能物理学、医学、人工智能与大数据等多个学科领域的前沿研究、重大技术进展的学术交流与成果分享,先后在牛津大学、巴黎大学等国际知名大学举办。

本期INFIERI暑期学校由欧盟主办,由华中科技大学联合意大利地中海神经研究所与武汉国家光电研究中心承办。活动以“融合”为主题,内容涉及高能物理、天体物理和医学物理的交叉融合,消费电子与医疗器械在理念、技术和产品的领域聚合,高等教育、科学发现、技术发明和产业发展的产学贯通等。

活动面向中国、意大利、法国、德国、西班牙、巴西、阿根廷、日本等国家高校及科研机构招收了共50名博士生、硕士生和博士后作为学员。在为期15天的时间里,来自英国伯明翰大学、欧洲核子研究中心、法国巴黎核子物理暨高能物理实验室等机构的40余名专家,将围绕天体物理学、粒子物理学、大脑的探索及相关新技术、高性能计算机新方向等话题展开授课。

本次活动联合主席、法国国家科学研究中心原子能委员会天体物理与宇宙学实验室教授Aurore Savoy Navarro表示,国际化交流对于科学研究至关重要。“此前INFIERI暑期学校仅在欧洲、美洲举办,而亚洲一些领域的研究也是我们非常感兴趣的。”她说,希望借助此次活动加强互补和联系,建立交流项目。

致力于正电子发射断层成像PET研究的华中科技大学数字PET实验室是本次活动组织者,本地委员会主席、数字PET发明人谢庆国教授认为,数字PET作为“学科交叉、领域聚合、产学贯通”的结果,处处凸显着融合的特色。

德国学员Marvin是莱茵美茵应用科技大学的研究生,目前主要从事光电探测在脑PET中的应用。他表示,希望能在学习中认识更多志同道合的科研伙伴。