全球首台,鄂州首用!

来源:   作者:  发布时间:2021年03月12日  点击量:

两三分钟结果就出来了,扫描时间快、图像也清晰,包括周边黄石的、黄冈的、咸宁的,都过来了。”鄂州市中心医院核医学科主任焦次来说。

近日,由华中科技大学谢庆国教授领衔研发的全球首台全数字PET在鄂州中心医院完成安装调试,并吸引了不少人前来体验。利用尖端的分子影像技术,这台全球首创的全数字PET设备可以更早地发现恶性肿瘤、神经系统疾病、心血管系统疾病等。

突破技术瓶颈,事半功倍

PET,即正电子发射断层成像仪,是精准医学的重要设备,主要用于肿瘤、心脑血管疾病等病理诊断,与CT、核磁并称医学影像“三大件”。长期以来,由于技术门槛极高,PET研发一直被西方跨国巨头垄断,成为我国医疗健康领域的瓶颈之一。

华中科技大学谢庆国教授于2004年在国际上首次提出“全数字PET”的概念。该技术以“全数字”和“精确采样”为两个本质特点:传统PET必须加入模拟预处理电路改变信号以间接获取脉冲信息,事倍功半。

而全数字PET在取消了模拟电路,也即实现了全数字信号处理的同时实现了信号的源头精确数字化,达到高精度信号还原,事半而功倍。这两大特性又将带来“性能优异、使用便利、制造快捷”等革命性的优势。

2015年,鄂州市政府将全数字PET作为该市重大科技创新项目引进,并成立产业化实体,成功开发出世界第一台大型临床全数字PET,其核心指标在国际同类产品中全面领先。

因此,数字PET技术作为我国自主拥有全套核心知识产权的新一代医学影像技术,有望为中国高端医疗器械产业摆脱国外垄断企业的技术封锁、打破当前的市场垄断局面、实现产业的跨越式升级提供契机,对国计民生具有重大意义。

PET引发技术革命,市场前景巨大

“历经20年自主研发,全数字PET完全抛弃了模拟电路,从源头上颠覆了传统PET的技术路线。”谢庆国说,全数字PET正式投入使用,必将引发一场高端医疗装备制造的革命。

2019年6月,全数字PET获批市场准入和对外销售资质;10月,鄂州中心医院正式拿到由省卫生健康委核发的全数字PET配置许可资格。与此同时,该院已投入700万元筹建全数字PET中心,并安排3名医生外出进修培训,预先为中心配备技师和护士各2名。

鄂州中心医院院长刘黎明说,当前肿瘤病患增多,全数字PET设备在肿瘤发现、治疗、愈后评估全过程会发挥越来越显著的作用。对医疗机构而言,鄂州中心医院可借全数字PET设备投用之机,推动医院自身学科建设和人才培养。

锐世公司董事长王世恩对全数字PET产品市场前景持乐观态度。他介绍,国内自2000年前后在医疗机构配置第一台PET设备以来,目前全国配置总数不过300台,未来增量空间很大。

根据国家卫生健康委2018年10月发布的最新大型医用设备配置规划,至2020年底,全国将新增医用PET设备377台。“购买一台PET设备1000万元以上,再加上每年每台维护费用100万元以上。这意味着未来一年,PET设备仅在销售环节就有50亿元左右的市场空间。”王世恩说。

眼下,锐世公司正投入大量精力对接资本,以解决资金问题。“计划出让部分股权,融资一到两亿元,主要用于后续研发和市场开拓。”谢庆国说。