媒体聚焦

华中科技大学校长李元元:力争将湖北光谷实验室建设成世界级实验室

来源:   作者:  发布时间:2021年02月18日  点击量:

2月18日下午两点半,湖北省科技创新大会召开,会议颁发2020年度省科学技术奖,启动建设湖北实验室和光谷科技创新大走廊,加快推进科技强省建设,为全省高质量发展注入新动能。会上,湖北实验室依托组建单位代表、华中科技大学校长李元元院士发言。

他在发言中说,建设湖北实验室,是湖北省深入贯彻落实习近平总书记重要指示和中央部署的战略举措。总书记指出,要在危机中育先机、于变局中开新局,必须向科技创新要答案。湖北省坚决贯彻落实总书记重要指示和中央部署,高站位谋划推动湖北实验室建设,推进全省科技创新体系整体效能提升,对 “一主引领、两翼驱动、全域协同”的区域发展具有重要意义。

建设湖北实验室,是省委省政府在湖北发展的关键历史时刻做出的战略抉择。湖北是科教大省,省委十一届八次全会提出要加快建设科技强省。年前,应勇书记主持召开科技工作者座谈会,提出要加快布局建设一批大科学装置和湖北实验室,要使广大科技工作者真正成为湖北担当科技自立自强使命、推动创新驱动发展的“硬核力量”“关键支撑”和“强大底气”。

建设湖北实验室,是华中科技大学扎根湖北、加快“双一流”建设的战略机遇。作为国家部署在湖北的“双一流”大学,华中科技大学始终与湖北发展“命运与共”。为建好湖北光谷实验室,一要高标准定位。坚决贯彻省委省政府的决策部署,举全校之力,高站位、高水平扎实推进实验室建设。学校确定由校党委书记邵新宇院士担任实验室主任,以建设“世界光谷”为目标,组建工作专班,对标国家实验室,研究制定建设方案,在各方努力下,力争将湖北光谷实验室建设成具有全球影响力的世界级实验室。二要超常规谋划。华中科技大学的光电相关学科实力突出,建设有武汉光电国家研究中心等平台,聚集了一批优秀人才。将在科技部和湖北省的关心支持下,紧密对接国家战略,探索有组织创新的新型机制,促进创新链、人才链、产业链有机融合,打造我国光电领域战略科技力量。三要最前沿布局。围绕信息光电子、能量光电子、生命光电子三大领域,聚焦“卡脖子”关键核心技术,开展前瞻性、战略性基础研究,产出一批重大原创成果,促进成果转化,为打造湖北武汉“光芯屏端网”、大健康等具有国际竞争力的万亿产业集群提供有力支撑。四要强有力组织。作为牵头单位,将在省委省政府的大力支持下,积极发挥组织协调作用,采取“1+N”模式联合省内优势力量,共建高能级创新平台吸引人才,做好实验室开放共享,努力推进光谷实验室实现跨越式发展。

(来源:湖北广电融媒体新闻中心 责任编辑 彭云鹤)