媒体聚焦

走近湖北省科学技术突出贡献奖得主丨闫大鹏:历经艰辛打造“中国最牛激光器”

来源:   作者:  发布时间:2021年02月18日  点击量:

人物小传

闫大鹏:1956年4月出生,中共党员,华中科技大学武汉光电国家研究中心教授,博士生导师,“国家级引进人才”,享受国务院政府特殊津贴,国家级有突出贡献中青年专家。现任武汉锐科光纤激光技术股份有限公司副董事长、总工程师。

闫大鹏博士长期从事工业高功率光纤激光器及光纤器件的研究,是我国该领域的学科带头人和工程应用的开拓者。先后研制出我国第一台25W脉冲光纤激光器产品,第一台100W、1000W、4000W、6000W、10kW和20kW连续光纤激光器产品并实现批量生产。牵头起草了中国第一部光纤激光器行业标准。相关科技产品和成套设备在航空航天、汽车、3D打印、先进焊接切割、国防安全等众多领域得到应用,带动超过千亿产值终端应用市场,为打破国外垄断、形成具有国际竞争力的激光及激光制造战略新兴产业做出了重要贡献,产生了巨大经济、社会和国防效益。

图为:2月18日,湖北省科技创新大会上,闫大鹏(右)走上红毯。(湖北日报全媒记者 鲁腾 摄)

闫大鹏是山东人,一直从事光纤激光器的研究。2006年,他带着梦想来到武汉光谷,10多年过去,在社会各界支持下,企业已成功上市,产品发展到业内领先水平。对于此次获得湖北省科学技术突出贡献奖,他深有感触地说,自主创新能力不仅仅在于能产生自主创新的科研成果,更重要的是科研成果转化为推动社会经济发展的生产力,转化为产业化应用和市场开拓。

一生追光,不断迎接挑战

光纤激光器是继二氧化碳和半导体激光器之后的第三代产品,它由细如发丝的光纤来释放激光能量,可广泛应用于工业造船、飞机和汽车制造、航空航天以及3D打印等领域。

2013年,闫大鹏的锐科激光研发出我国首台万瓦连续光纤激光器,打破了国外企业在光纤激光器领域的垄断。这一成果的背后,有他和团队多年的艰辛打拼和一颗拳拳报国之心。

闫大鹏回忆,“1996年我赴国外学习,学的是正在国外兴起的光纤激光器技术。当时出国学习的目的很简单,就是要尽快掌握世界先进的新技术,通过这一年的学习,对光纤激光器有了些了解,却还谈不上精通,便继续留在国外钻研技术。”随后,他先后在国外大学、企业,从事光纤激光器、光纤放大器和光纤器件工作。2006年,他随海外高层次人才代表团来到武汉华创会,当时的国内激光龙头企业华工科技伸出了合作的橄榄枝,因看好华工科技提供的市场和平台,2007年成立了锐科激光。

创业后,锐科激光首先面临着三个主要挑战:

国内市场大,但都是进口产品,如何与进口产品同台竞争?核心器件如半导体激光泵浦源、核心材料如激光光纤全部依赖进口,价格贵,有些还被禁运。此外,当时的国内缺乏光纤激光器产业化的人才,尤其是产业链领军人才。

其中的艰辛自不待言,每一个难关都要一点点冲破。这些年,通过产品性价比和服务打开国内和国外市场,通过引进国际产业链领军人才,培育上游产业链企业,形成光纤激光器上游和中游的闭环,实现了自主创新。

自主创新,企业要挑大梁

十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。闫大鹏认为,这一重要论述,是以习近平同志为核心的党中央把握大势、立足当前、着眼长远作出的战略布局,对于我国关键核心技术实现重大突破,促进创新能力显著提升,进入创新型国家前列具有重大意义。

长期的创业经历让闫大鹏深深认识到,企业是自主创新的主体,因为自主创新能力不仅仅在于能产生自主创新的科研成果,更重要的是科研成果转化为推动社会经济发展的生产力,转化为产业化应用和市场开拓。近年来,政府也通过出台相关政策、指导意见,大大加快了以企业为主体的创新体系建设,同时,企业通过不断优化自主创新环境,增加科技研发经费投入,企业科技成果转化成效明显,核心竞争力逐步增强。

比如,湖北省的科技重大专项和重点专项强调了企业牵头的比例不低于50%。2016年湖北省技术创新专项重大项目“20kw光纤激光器及其核心器件研发”就是以企业为主体来承担的,该项目在国内首次实现了20kw全光纤激光器的研制,填补了国内空白,打破国外少数厂商在此项目上的垄断,产生了重大的经济和社会效应。

这些年,在湖北省的科技成果奖励上,也强调了企业作为第一完成单位的比例。2019年的湖北省科技进步特等奖就是授予以企业作为第一完成单位的项目。

闫大鹏先后获得国家科学技术奖二等奖1项,湖北省科技进步特等奖等省部级科学技术奖多项。2020年,他获得全国劳模荣誉称号。“我在湖北实现了自己创新创业的理想,也希望更多专家为湖北、为中国贡献智慧。”

(湖北日报全媒记者 方琳 通讯员 王潇潇)

来源: 湖北日报