光电科普
科普动态

弘扬科学家精神,点燃科学梦想——武汉光电国家研究中心开展“荆楚科普大讲堂”活动

来源:   作者:孙锦  发布时间:2024年09月26日  点击量:

(通讯员 孙锦)9月24日,武汉光电国家研究中心联合华中科技大学附属花城中学共同开展“荆楚科普大讲堂”活动。活动特别邀请到华中科技大学副校长冯丹教授作精彩科普报告。

冯丹教授用生动详实的案例,带领学生们回溯了我国计算机技术发展的辉煌历程。从我国第一台通用电子数字计算机“107计算机”的诞生,到当前高性能计算机在各个领域的广泛应用,中国计算机技术从无到有、从弱到强,背后凝聚了一代代计算机科学工作者的辛勤付出。冯丹教授以我国早期计算机科学家夏培肃先生的科研故事为例,讲述了夏培肃先生在自主研发107型通用计算机和高性能计算领域所做出的突出贡献,以及她甘为人梯,鼓励年轻一代投身我国计算机技术创新的故事。正是在夏先生的影响下,她的学生胡伟武致力于国产CPU的研发工作,坚守二十余年,这充分彰显了中国科学家前赴后继、自强不息、勇攀高峰的品质。冯丹教授强调,在计算机技术飞速发展的今天,自主可控已成为保障国家关键基础设施安全的重要基石。她鼓励学生们未来投身计算机事业,为实现高水平科技自立自强贡献力量。

在随后的提问环节中,学生们踊跃发言。“既然AI已经相当发达,我们为何不能用它来辅助计算机科学研究?”一位学生提出了自己的疑问。对此,冯丹教授给予了肯定的回答,她表示AI已经在芯片设计等多个方面发挥着重要作用,在未来还将进一步推动计算机科学技术的进步。另一位同学则关心国内存储器产业的发展现状及前景,冯丹教授结合案例作了详尽介绍,同时也提醒大家关注国际竞争环境下核心技术自主可控的重要性。

讲座结束后,花城中学校长马明荃作总结发言。他诚挚感谢冯丹教授带来的精彩讲座,并勉励同学们珍惜每一次与科学家亲密接触的机会,学习传承科学家精神,勇于探索未知,敢于创新实践,努力成为未来科技领域的佼佼者。马明荃校长表示,今后花城中学将更加重视科普工作,将科学教育贯穿于育人全过程,做到科学教育常态化。

据悉,“荆楚科普大讲堂”是由湖北省科学技术协会主办的一系列科普活动,旨在提升全民科学素质,为实施科技强省战略贡献科普力量。本次讲座由武汉光电国家研究中心和华中科技大学附属花城中学共同承办,是武汉光电国家研究中心2024年全国科普日系列活动之一。武汉光电国家研究中心研究生办公室主任袁龙炎、团委书记孙锦,湖北省科协调研员陈玉芬部长,武汉市科协副主席袁艳斌、部长吴宇明,东湖高新区科创局调研员吴世英局长,东湖高新区教发院副院长陈珂,长江云副总李浩和500余名师生一同参加活动。