光电科普
科普动态

探索“光”的奥秘,武汉光电国家研究中心科普志愿者在光谷点亮科学梦想

来源:   作者:孙锦 刘艾佳  发布时间:2024年09月24日  点击量:

9月20日,华中科技大学武汉光电国家研究中心联合武汉东湖新技术开发区佛祖岭街道大邱社区,举办以“提升全民科学素质协力建设科技强国”为主题的科技大讲堂活动。50余名光谷七小师生齐聚一堂,学习科学知识,弘扬科学家精神,共同探索光通信的秘密,感受光电知识带来的魅力。

“如何构建一个存储海量数据的系统?”志愿者周海将存储系统类比为仓库存储货物,将存储过程比喻为货物的存储过程,用通俗的语言让同学们对数据存储知识有了基本的了解。随后,志愿者李国炯给同学们分享人类的通讯变化历程和光纤传输的原理,并就半导体激光器和光纤到户进行讲解,让同学们明白从语言使用、文字创造、印刷术发明、电话电报的出世到计算机和光通信网络的建立,都是人类为追求高效交流所取得的创造性成果。

为增强同学们对DNA知识和光的传播的了解,在讲解相关原理后,志愿者金方辰和陈泽功邀请几名学生上台参与DNA提取及光的反射与折射实验。“太神奇了,实验让我们身临其境地感受到科学知识的魅力,我以后还要学习更多实验课!”同学们纷纷表达对学习科技的热烈兴趣。

据悉,将科技知识进社区、进课堂已成为研究中心科普活动的常态,此前研究中心曾联合大邱社区一起为光谷七小奉上电磁波科技课堂等。

“希望能通过系列实验科技课堂能帮助同学们扩展知识,激发科研学习兴趣。”武汉光电国家研究中心团委书记孙锦表示。今后,研究中心还将持续开展科普进校园活动,把科技普及的种子深深埋进青少年的心里,鼓励青少年树立科技强国的远大梦想。