光电科普
科普动态

华中科技大学第六届“创意光电”科普大赛圆满结束!

来源:   作者:孙锦 王若汀  发布时间:2024年06月05日  点击量:

为深入贯彻落实习近平总书记关于科普工作的重要思想,强化科普责任、提升科普能力、做好科普教育,服务科教兴国战略,武汉光电国家研究中心联合光学与电子信息学院、未来技术学院举办华中科技大学第六届“创意光电”科普大赛。

3CCBB

本次大赛于4月9日正式拉开帷幕。在往年赛制的基础上新增了“揭榜挂帅”专项赛道,崇尚“英雄不论出处,谁有本事谁揭榜”,以“学院发榜、学生揭榜”的方式,由三个主办单位提需求出题,面向全校广发“英雄帖”,学生团队打擂揭榜。共有61件原创科普作品通过初审。活动作品通过线上线下相结合的方式对公众进行展示,线上通过3个学院公众号推送,吸引阅读量过万;线下通过光电信息大楼展示,吸引百余名师生驻足观看。

6月3日下午,大赛线下展示环节在光电信息大楼C区一楼展厅进行,采用学生讲解、专家点评的形式。参赛选手对科普作品进行5分钟的讲解展示,评委认真聆听并交流提问,根据作品效果与现场表现进行打分。最终,揭榜挂帅赛道决出9个擂主,自选命题赛道评选出特等奖1个、一等奖2个、二等奖3个,三等奖5个,优秀奖2个。

此次“创意光电”科普大赛的成功举办,展示了光电科技的魅力,激发了广大学子对科研的热爱和兴趣,既为学子们提供了一个展示才华、交流学习的平台,也对普及科学知识、弘扬科学家精神具有重要意义。

未来,武汉光电国家研究中心将充分发挥自身优势,面向国家重大战略需要,聚焦“卡脖子”难题,举办更多科普活动,为建设教育强国、人才强国,推进高水平科技自立自强贡献国光力量。