第十八期武汉光电论坛:新型人工电磁媒质研究新进展

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2009年04月21日  点击量:
2009年4月15日晚,东南大学毫米波国家重点实验室副主任崔铁军教授应邀做客光电论坛第十八期并同时受聘为我校兼职教授。校长助理、实验室总支书记林林代表华中科技大学为崔教授颁发了聘书。随后由光电子科学与工程学院常务副院长刘劲松教授主持,崔教授为在座的师生作了题为《新型人工电磁媒质研究新进展》的报告。
崔教授首先介绍了人工电磁材料的研究背景。由于构成自然界物质的微观粒子的属性很难改变,所以材料的属性很难通过人工的方法来控制。如果用人工设计的特殊结构代替基本粒子,并且使这些结构的尺度远小于工作波长,那么由这些人工结构组成的材料就称之为人工电磁材料。而人工电磁材料与自然界物质相比最大的优势在于人工电磁材料是由人工设计的“基本粒子”所组成,这样就可以通过改变这些“基本粒子”的结构、尺寸及分布来控制材料的电磁属性。
崔教授特别以视频展示了国际上在电磁隐身方面的研究进展,让大家仿佛看到了电影《哈里波特与魔法石》里哈里波特披上隐身披风的那一幕。同时,崔教授还介绍了东南大学目标特性与识别研究所在人工电磁材料方面的研究成果,他们利用人工电磁材料设计高增益天线和新型波导,充分展示了人工电磁材料的神奇魅力。并在人工电磁材料设计方面的理论研究方面取得进展:根据他们的理论可以方便地获得给定结构平均介电常数和平均磁导率的解析表达式,从而可以方便地设计所需的人工电磁材料。
这些前沿的知识和理论引起了在座师生的浓厚兴趣,在报告结束后,意犹未尽的师生踊跃向崔教授提问,现场气氛非常热烈,崔教授非常耐心地解答了大家的提问,最后大家以热烈的掌声感谢崔教授的精彩报告。(摄影:成晓)

(责任编辑:武汉光电国家实验室(筹))