交流动态

第十九期武汉光电论坛:新一代光子晶体光纤飞秒激光技术及其发展前景

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2009年04月21日  点击量:
飞秒激光技术及其应用(Femtosecond Laser)是八十年代初期诞生并迅速发展起来的激光前沿研究领域,是当前人类在实验室条件下能够获得的最短光脉冲的重要技术手段。飞秒激光在大容量高速率光通信、超快光谱、材料加工、非线性光学、生物医学和化学等众多领域具有重要作用。
光子晶体光纤(Photonic crystal fiber,PCF) 在光产生、光传输、光控制方面具有传统光纤无法比拟的一系列优异特性,不仅为光纤通信、非线性光学、生物学和光化学等领域提供了一种有力的工具,也为研制性价比高、普及化的新一代飞秒激光器创造了有利条件。近年来,PCF在飞秒激光的应用成为当今超快激光技术领域的新热点。
2009年4月20日晚19:15 -20:45,来自天津大学的王清月教授应邀做客光电论坛第十九期,以“新一代光子晶体光纤飞秒激光技术及其发展前景”为题,结合当前国内外光子晶体光纤飞秒激光技术的实际情况,在武汉光电国家实验室(筹)A101会议室给与会者带来了一场精彩的学术报告会。学校副校长骆清铭教授,校长助理、实验室总支书记林林,以及光电学院、武汉光电国家实验室(筹)的相关老师和同学们参加了本次学术会。
本次学术报告的内容涉及到光子晶体光纤和飞秒激光技术,王清月教授指出,第一代飞秒激光技术开创了超快新时代;第二代飞秒激光技术开辟了超快应用新时代;第三代飞秒激光技术即新一代光子晶体光纤飞秒激光技术开拓了超快普及新时代。报告中,王清月教授深入浅出的阐述了什么是飞秒激光、飞秒激光的研究和应用技术以及什么是光子晶体光纤、光子晶体光纤的特性。还通过大量精美的图片和最新资料,图文并茂地介绍了运用光子晶体光纤的优异特性在飞秒激光的色散补偿、偏振控制、脉冲压缩、光谱变换和频率转换等方面的有关技术。
王教授生动、详实的报告使大家受益非浅,无论是对进行飞秒激光技术研究领域的师生还是对进行光子晶体光纤研究领域,以及进行飞秒激光器应用研究领域的师生都有重要的指导意义。报告最后,来自激光技术、激光先进制造、光通信、生物光子医学、临床医学的老师和同学踊跃提出了自己关心的问题,王教授非常耐心地给予了解答。会议结束时,与会的老师和同学再次以如潮掌声感谢王清月教授带来的精彩报告。(摄影:董炜蔚)

王清月简历:

王清月,于1963年毕业于中国科技大学物理系。自1963年在天津大学任教至今。从1980年开始与国际同步进行了飞秒激光技术研究工作,1982年,在国内率先开展该领域的研究工作,至今已在国内外学术期刊上发表论文300余篇,获国家科技进步二等奖一项,教育部科技进步一、二等奖等五项,获国家有突出贡献专家称号和全国“五一”劳动奖章。他先后在美国南加州大学、美国纽约市立大学、日本NTT基础研究所和香港科技大学从事飞秒技术领域的研究工作。现任天津大学超快激光研究室主任,带领一个由教授和研究生组成的50多人学术团队从事飞秒激光技术、超快非线性光学、光子晶体光纤以及飞秒激光在微纳加工、太赫兹和生物光子学等前沿技术中的应用。

(责任编辑:肖晓春)