刘文教授应邀在14届光电子和通信会议上做大会报告

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2009年08月08日  点击量:

第14届光电子和通信会议(OECC 2009)于7月13~17日在香港会议展览中心举行。本次会议由香港理工大学主办,IEEE光电子学会和IEEE香港分会协办。武汉光电国家实验室(筹)光电器件与集成研究部刘文教授应邀做了题为Innovative and Cost Effective Components for Fiber Communication 的大会报告。
OECC是亚太地区光通信领域最重要、最具影响的国际学术会议之一,自1996年开始在日本、亚太国家和地区举行。本次会议由香港理工大学主办,IEEE光电子学会和IEEE香港分会协办。本次大会的另两位大会报告人是美国南加州大学Alan Willner教授和澳大利亚新南威尔大学的Martin Green教授。Willner教授是IEEE激光与光电子学会(LEOS)主席,Journal Lightwave Technology Optic Letter 主编,Martin Green教授是国际太阳能电池领域的权威。
刘文教授在报告中首先简要介绍了武汉光电子企业的发展情况,然后翔实地介绍了烽火科技集团旗下的武汉光迅科技股份有限公司和武汉电信器件公司如何通过设计创新和工艺创新实现光电子产品低成本化的一些具体情况以及专利申请情况。刘文教授通过大量事实证明了,低劳动力成本已经不是我国高科技企业唯一的核心竞争力了。会后一些业内专家对刘文教授的报告给予了充分肯定:Willner教授说报告让人影响深刻,改变了过去他和一些与会者对中国光电子行业的印象;新加坡南洋理工大学林清隆教授说,他已经有好几年没有来武汉了,通过听这次报告发现武汉居然有这么多新的光电器件,这样一些先进的工艺手段,并提出了与武汉有关单位联合建立Fiber to Desk 演示系统的合作意向。

(责任编辑:刘文 董静)