交流动态

美国纽约州立大学布法罗分校乔春明教授访问光通信与智能网络研究部

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2009年10月16日  点击量:

乔春明教授于10月10日下午访问了光电国家实验室,并做了专题报告:Future Generation Access/Metro Network Architectures with Integrated Optical and Wireless Technologies Place,光通信与智能网络研究部筹备组组长朱光喜教授主持报告会。

乔教授的报告涉及光纤通信和无线通信两大领域。报告中,他指出原有光纤仅局限于骨干网的应用局限,诠释了无线通信和光通信互为补充、无缝结合的未来接入网架构和设想,即将RoF技术与无线通信充分结合,未来室内基站良好的应用前景,针对可靠性与有效性两大通信关键指标,以及未来多基站协作通信的技术优点。最后,乔教授就微蜂窝基站优化配置、自由空间光通信的研究热点和应用前景等问题回答了老师和同学们的提问。

报告会后,乔教授参观了光通信与智能网络研究部,听取了该研究部近年来所取得的研究成果的介绍,并与研究部部分师生进行了座谈。

乔春明教授简介:

乔春明教授是纽约州立大学布法罗分校(SUNY Buffalo)的教授,他所领导的LANDER实验室主要从事光网络、无线和移动网络、可生存网络,以及TCP / IP技术等方面的前沿性研究。乔春明教授已在相关领域核心期刊和重要会议上分别发表80多篇和120多篇论文。

乔教授在光因特网,特别是光突发交换方向上的开创性研究得到了国际学术界的广泛认可。他自1999年开始的关于蜂窝网络与自组中继集成系统(iCAR)方面的工作,被认为是推动异构无线技术融合的先驱性工作。乔教授的研究已得到美国国家科学基金会的五次资助,并取得七个大的通讯公司及台湾工业技术研究院的资金支持。

(责任编辑:朱光喜)