日本大阪大学Katayama教授来实验室学术交流

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2009年12月29日  点击量:
12月21-25日,应武汉光电实验室激光部的邀请,日本大阪大学接合技术研究所的著名教授Katayama教授访问了武汉光电国家实验室。Katayama教授主要从事激光焊接工艺及机理的研究,是激光焊接领域的国际著名专家,他领导的课题组也是日本国内激光焊接领域学术水平最高的研究团队。在该领域发表了近200篇高水平学术论文,并为日本国内工业界的激光焊接技术产业化做出了重要贡献。 Katayama教授曾经多次担任国际激光加工领域重大学术委员会主席和分会主席,在焊接领域有重要的学术影响。
在21-23日,Katayama教授共做了3个学术报告,报告内容涉及激光及激光-电弧复合焊接工艺及机理研究、激光焊接接头质量控制机理。报告从基本概念和原理出发,深入浅出地讲解了自己所从事的这些前沿性研究专题,受到与会老师和学生的好评。与此同时,Katayama教授还在实验室激光加工平台现场直接指导工作两天,并就相关实验进行了现场指导,与正在开展实验研究的博士生、硕士生就技术难点进行了交谈,并提出了指导性意见。研究生们表示,不管提出的问题简单与否,Katayama教授都非常认真的回答,令同学们深受感动,其严谨的学术态度给同学们留下了深刻印象。

访问期间华中科技大学校长助理、武汉光电国家实验室总支书记林林亲切会见了Katayama教授,希望通过他的访问加强华中科技大学与大阪大学的校际合作,加强两校的接触与交流。

Katayama教授正在作学术报告

Katayama教授与师生交流

(责任编辑:丁丽群)