交流动态

“武汉光电论坛”第34期—仇旻教授主讲“表面等离子体和人工电磁介质纳米光子器件”

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2010年01月29日  点击量:

2010126日晚,“ 武汉光电论坛”系列讲座第34期在武汉光电国家实验室(筹)A101会议室举行。瑞典皇家理工学院仇旻教授为广大师生作了一场题为“ 表面等离子体和人工电磁介质纳米光子器件”的精彩报告。“ 下一代互联网接入系统国家工程实验室”主任刘德明教授主持本次论坛。来自光电子学院、光电国家实验室和各院系100余名师生参加了本次论坛。校长助理、光电国家实验室和光电学院党总支书记林林为仇旻赠予第34期“ 武汉光电论坛”纪念盘。

仇旻教授从贵重金属-金和银-出发,通过展示一支收藏于大英博物馆的罗马酒杯(Lycurgus cup)独特的光学特性,介绍了表面等离子体的概念并且回顾了表面等离子体光子学的发展历程,特别指出了TW Ebbesen教授于1998年在《自然》杂志发表的“ 亚波长小孔透射增强现象”文章成为了表面等离子体光子学研究的开山之作,揭示了表面等离子体亚波长传输的特性。随着研究不断深入,表面等离子体在生物成像、近场光学显微技术、光刻、纳米天线、表面增强拉曼散射、纳米激光器、局域增强荧光和太阳能电池等领域应用前景十分广阔。

仇旻教授还系统介绍了其研究小组最近在表面等离子体器件和人工电磁介质结构方面的一些进展。着重介绍了光通讯波段的亚波长表面等离子体波导和普通硅波导之间的高性能耦合器,以及超薄、宽吸收角度的亚波长人工电磁介质完美吸收结构等。作为目前国际光学领域研究的热点课题之一“ 隐形衣”,仇旻教授从隐形原理,结构设计和模拟结果等方面介绍其研究小组在利用表面等离子体效应和人工电磁介质结构的构建隐形衣方面的一些研究进展。

仇教授报告结束后,回答了众多教师和学生的问题,会场气氛热烈、融洽。本次论坛持续一个多小时,最后在热烈的掌声中圆满结束。

(责任编辑:肖晓春)