光电论坛第33期: Next Rays? T-Ray!

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2010年01月15日  点击量:
  2010年1月14日下午3:30,“ 光电论坛”系列讲座第三十三期在光电国家实验室A101会议室举行。美国伦斯勒理工学院太赫兹研究中心主任张希成教授为广大师生作了一场题为Next Rays? T-Ray!的精彩报告。华中科技大学光电学院常务副院长刘劲松教授主持了本次论坛,来自光电学院、光电国家实验室和校内各院系的100余名师生参加了本次论坛。报告之前,校长助理、光电国家实验室党总支书记林林向张希成教授颁发第33期“ 武汉光电论坛”纪念盘。
张希成教授首先以2003年美国哥伦比亚号航天飞机失事事件为引子,介绍了太赫兹波可用于航天飞机外部泡沫材料的无损探伤,由此展开了本次论坛的主要内容——太赫兹波的基本理论和应用。
  太赫兹波是指频率范围处在为1012Hz频段内的一种电磁波,恰好处在微波和红外波段之间。由于其产生和探测手段相当有限,因此长期以来没有得到深入的研究和发展。近二十年来,由于超短脉冲激光和超快光电子技术的发展以及相关的使用需求,使得太赫兹波成为当今基础科学和应用科学的热门研究方向。张教授首先针对太赫兹波的产生和探测两大难题,结合他多年在该领域的工作,为大家介绍了如何利用超短脉冲激光获得脉冲宽谱太赫兹波以及探测的技术,其间张教授提纲挈领地讲述了该技术的基本物理机理。
  由于太赫兹波具有良好的透视性、安全性以及较高的光谱分辨能力,在最近十年广泛应用在生物、医药、安检、成像以及无损探伤等领域。报告中张教授以纸张的点算、乳腺癌的诊断、药片质量的识别、爆炸物的鉴别和人体的透视安检为例子,介绍了太赫兹波的应用,并预言未来将会有更多的领域应用到该种频率的电磁波。
  最后,张教授重点介绍了自己所在的美国伦斯勒理工学院太赫兹研究中心的最新研究成果——利用超短脉冲激励空气产生等离子体产生和探测超宽谱高功率脉冲太赫兹波的技术,该成果属于国际领先水平。在讲述过程中,张教授也提出了很多未解决的问题,并将自己未来可能的解决办法和研究思路毫无保留地展示出来与在座的师生们分享。
  报告结束后,针对师生们的提问,张教授都热情、认真地一一作答。第三十三期光电论坛在热烈的气氛中圆满结束。

校长助理、武汉光电国家实验室(筹)党总支书记林林向张希成教授赠予武汉光电论坛纪念盘

张希成教授做客第33期“ 武汉光电论坛”

报告结束后,张希成教授与师生们合照留念

(责任编辑:董炜蔚)