光电论坛第32期: 杂化材料在能源和光电领域中的应用

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2010年01月11日  点击量:
  2009年12月30日,“ 武汉光电论坛”系列讲座第三十二期在武汉光电国家实验室A101会议室举行,美国工程院院士、阿克隆大学高分子科学与工程学院院长程正迪教授为广大师生作了题为《杂化材料在能源和光电领域中的应用》的报告。报告会由华中科技大学生命科学与技术学院杨光教授主持,华中科技大学武汉光电国家实验室党总支书记林林为程正迪教授颁发了武汉光电国家实验室光电论坛纪念盘。
  程正迪教授于2008年当选美国工程院院士,美国阿克隆大学高分子科学与工程院院士。国际重要高分子科学刊物“ Polymer”主编,美国物理学会Fellow,美国国家科学基金下属高级液晶光学材料科学技术中心薄膜光学器件研究主任,美国国家科学基金,俄亥俄州及工商业界共同组建的复合材料分子及微结构研究中心副主任,兼任10余家国际高分子学术期刊和出版社的编委,任20多家世界著名公司的顾问。被老一代高分子物理学家誉为“ 新一代高分子凝聚态物理学家中的学术领袖之一”。应武汉光电国家实验室(筹)介观太阳能电池研究团队的邀请,做客第32期光电论坛。

程教授首先向大家阐述了做好科学研究的三个必要性:即前瞻性,包容性和应用性。呼吁国内科研工作者们冷静,沉下心来做研究。接下来以自己科研研究的实例:无机粒子C60和有机聚合物POSS的研究成果,以深厚理论知识为指导,以强有力的实验结果为依据,预测了这些复合材料在导电性电极、微电容器、太阳能电池等方面的应用。
  程教授的报告极富个人特色,不仅深入浅出地讲述了研究工作,而且结合自身经历,提出研究生同学应该有执著、努力的精神,这样才会取得更大的成功。在两个多小时的报告过程中,几次获得大家的掌声。最后针对同学们的提问,程教授都热情、认真地回答。第32期光电论坛在热烈的气氛中圆满结束。
(责任编辑:董炜蔚)