南加州大学周崇武教授来室学术交流

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2010年06月10日  点击量:

201068,应纳米能源技术与功能纳米器件团队沈国震教授的邀请,美国南加州大学电子工程系周崇武教授访问了武汉光电国家实验室。周崇武教授1993年获中国科技大学学士学位,于 1998年获耶鲁大学电子工程系博士学位,从1998年至2000年在斯坦福大学化学系做博士后研究员,从2000年至今任教南加州大学。周教授的主攻方向为纳米材料、纳米电子学,、生物纳米技术和能源纳米技术。他在大规模纳米集成电路、透明柔性纳米显示器件、纳米半导体器件、新型纳米能源器件、纳米生物传感器等先端领域作出了非常突出的成绩。在Nature, Science等国际顶尖刊物上发表学术论文120余篇,被同行引用近1万次。

8日下午,周崇武教授为广大师生做了题为《碳纳米管与氧化物纳米线的合成,性质,和应用》的学术专题报告。在报告中,周教授详细地介绍了自己课题组在高性能碳纳米管集成电路、纳米线宏观电子学、纳米控制电路、透明柔性纳米显示器件、高性能纳米生物传感器等领域所做出的前沿性工作。作为当前的研究热点与重点,新型纳米材料,如碳纳米管等有望取代目前微电子中通用的硅材料或与之集成,研制新一代高速、高性能纳米光子、光电子器件。而纳米线材料则可以用于作为OLED的背电路,与之结合从而研制下一代全透明、柔性显示器设备。而一维纳米材料由于具有大的比表面积及特殊的物理化学性质,可以用于研制高灵敏度化学生物传感器,用于毒性气体、爆炸性气体、癌症、传染性病毒等的检测。

教授的报告,详尽地介绍了纳米科技领域的最新进展,给在场的老师和同学留下了深刻的印象。报告结束后,与会的老师和学生积极提问,教授都一一地认真解答,会场气氛热烈、融洽。

(责任编辑:肖晓春)