光电论坛第40期:飞秒激光与细胞的相互作用

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2010年07月01日  点击量:

2010630日下午230,武汉光电国家实验室()A101会议室举行了“ 武汉光电论坛”第40期讲座。本期论坛嘉宾香港中文大学光电子研究中心主任陈锦泰教授,做了题为“ 飞秒激光与细胞的相互作用”的学术报告。华中科技大学副校长、武汉光电国家实验室()常务副主任骆清铭教授主持了本期论坛,并为陈锦泰教授颁发了第40期“ 武汉光电论坛”纪念盘,武汉光电国家实验室100余名师生聆听了本期讲座。

陈教授首先提及其为什么选择生物光子学作为其研究领域,然后简要介绍了生物光子学研究领域主要研究方向,飞秒激光器在生物光子学领域研究中的优点,以及基于其实验室现有的条件(飞秒激光器)可以开展哪些研究工作。接着陈教授讲述了其研究小组近几年在光学细胞转染及光学细胞融合两方面的研究工作。陈教授还从活性氧化因子的产生与聚积、核管Nuclear Tubular)的产生及细胞内钙离子浓度的升高三个方面详细地介绍了其研究小组在飞秒激光诱导的细胞响应(凋亡)方面所做的工作。最后,陈教授从提高细胞转染及融合的效率方面介绍其接下来准备开展的研究工作。

本期关于飞秒激光与细胞的相互作用的讲座引起了在座师生的广泛兴趣。报告结束后,多名师生向陈教授踊跃提问,陈教授都耐心认真地给予回答,会场气氛热烈活跃。最后陈教授的精彩报告在大家热烈的掌声中落下帷幕。

附报告人简介:

陈锦泰教授于香港大学电机工程系获取学士学位, 在前往美国继续深造前从事工程师工作。他于1986年春天从康奈尔大学应用物理系博士毕业,研究方向是GaAs/InP材料的MOCVD的生长及光电器件的加工。在康奈尔大学简短的博士后工作之后,他于1986年加入了位于加州Santa Rosa的惠普公司。在那里,他主要研究GaAs/GaInAsMBE生长和HEMT器件。他于1992年返回香港,并开始于香港中文大学任教。现在他是电子工程系教授,生物医学工程课程主任,以及光电子研究中心主任。此前他的研究领域主要是:GaAs波导,调制器,光纤激光器,高重复率超快激光,全光转换,光CDMA,和基于光纤的量子密钥分配。现在他的研究领域主要是:飞秒脉冲作用于掺杂GaAs材料产生THz波,在THz波段的等离子体器件,飞秒光致细胞转基因和细胞融合。

(责任编辑:董炜蔚)