英国克兰菲尔德大学研究员王福德博士来室学术交流

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2010年11月23日  点击量:

2010 1116日上午,英国克兰菲尔德大学研究员王福德博士应约来武汉光电国家实验室,进行了题为《金属零部件的激光快速制造技术及其在英国航空工业中的应用》的专题报告。

福德博士介绍了金属零部件的激光直接成形技术,这种技术是采用高能量密度激光束为热源将金属粉末或丝熔化并与基体材料形成冶金结合的一种外延生长型制造技术。该技术不但可以用于复杂零件的快速修复,也可以用于异形零件的近净成形制造。针对应用前景方面,王博士以罗尔罗伊斯飞机发动机和空中客车机身零件的激光快速制造为例,介绍这一技术目前在英国航空工业中应用现状、存在的问题和未来的发展。

王福德博士2000年以来先后在英国伯明翰大学和克兰菲尔德大学工作了近七年,主要从事激光快速制造和电弧快速制造研究工作。在英国受到英国工程与物理科学研究中心EPSRC)、空中客车 (Airbus) 庞巴迪Bombardier英国宇航系统公司BAE system以及洛克希德马丁Lockheed Martin)等工业界的特别资助,并与罗-罗公司密切合作,研究激光快速制造和修复中单晶零部件沉积层外延生长的基础理论,探索单晶封严环制造和修复技术。现为英国克兰菲尔德大学研究员,并担任项目经理。

(责任编辑:肖晓春)