光电论坛第47期:高保真图像与视频处理的前沿技术

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2011年06月08日  点击量:

2011527日,“ 光电论坛”系列讲座第47期在武汉光电国家实验室A101会议室举行。加拿大Mcmaster大学电子与计算机工程系武筱林教授为广大师生作了题为《高保真图像与视频处理的前沿技术》的报告。报告之前,华中科技大学副校长,武汉光电国家实验室(筹)常务副主任骆清铭教授为武筱林教授颁发了武汉光电国家实验室光电论坛纪念盘。
高保真图像与视频处理技术不仅仅在科学研究、工程建设领域中起到了无法替代的作用,同时也深入到我们的日常生活。武筱林教授长期从事图像与视频处理技术的研究,他在报告中介绍了现代高保真图像处理技术,其中包括超分辨率图像处理技术、压缩传感技术、编码高速采集技术、实时近无损压缩算法和高动态范围成像。武教授向师生介绍了各种技术的起因和思想,并演示了其自行开发的算法,让大家获益匪浅。
武筱林教授报告结束后,回答了众多教师和学生的问题,会场气氛热烈而融洽。本次论坛持续一个多小时,最后在热烈的掌声中圆满结束。
武筱林教授简介:
武筱林教授于1982年在武汉大学获得计算机科学学士学位,1988年在加拿大卡尔加里大学获得计算机科学博士学位。武教授从1988年开始他的学术生涯,此间他曾在西安大略大学(加拿大)、纽约科技大学(美国)任教。现为麦克马斯特大学(加拿大)电子与计算机工程系教授,同时也是NSERC-DALSA 数字影院首席科学家。他的研究领域包括多媒体信号压缩,联合信源与信道编码,多重描述编码,网络自适应可视通信和图像处理。武教授在上述领域已经发表了超过200篇学术论文并拥有两项专利,与此同时他还是IEEE Fellow,IEEE图像处理汇刊副主编,IEEE多媒体汇刊副主编,IEEE图像处理、多媒体、数据压缩和信息理论领域的众多国际会议和研讨会技术委员会成员。他的世界著名CALIC 算法(Context-based Adaptive Lossless Image Codec)是无损信号编码领域被国际学术期刊引用最多的文章之一(检索数超过300)。他提出的“ 分层低复杂度无损多媒体数字信号编解码器”在MPEG数码影院存档国际标准技术评比中获七个侯选算法的第一名。他提出的基于上下文的误差反馈技术是无损信号压缩技术对当时JPEG无损压缩标准以及后来的广义信号无损编码影响深远。他曾获得的奖项包括:1998年度加拿大UWO卓越研究教授奖;2000年度丹麦Monsteds研究奖(每年一人);2003年度芬兰诺基亚国际研究奖(每年三人)等。

(责任编辑:董炜蔚)