第26期武汉光电国家研究中心青年学术午餐会顺利举行

来源:武汉光电国家研究中心   作者:熊伟  发布时间:2018年10月19日  点击量:

第26期武汉光电国家研究中心青年学术午餐会于2018年10月18日下午2点在光电国家研究中心D302举行。适逢访问工程科学学院,丹麦哥本哈根大学副教授Olga Sosnovtseva应邀做客第26期青年学术午餐会,并作了题为“Close-up to microcirculation and heme-proteins through laser speckle imaging and Raman spectroscopy”的精彩报告。

在报告中,Sosnovtseva博士扼要介绍了自己在生物光子学领域的工作:通过激光散斑成像和拉曼光谱探索微循环和血红素蛋白。血液微循环为身体组织提供氧气和营养物质,其作用至关重要。Sosnovtseva团队开发了一种高分辨率激光散斑成像技术,能有效可视化肾脏表面的血流变化。该技术能监测肾脏表面不同区域微循环的同步振荡模式并能关联不同的生理状态。基于血管响应,激光散斑成像能有效成像在体微循环血管网络,较单一血管的离体研究有明显优势。另一方面,选择性并灵敏地研究功能线粒体中血红素蛋白和电子传递链中成分的结合能力,对于基础生物物理学研究和开发新的生物医学诊断工具非常重要。为此,Sosnovtseva团队开发了基于拉曼光谱的方法来研究器官和活细胞中的血氧饱和度和细胞色素的氧化还原变化。其团队还提出了一种新颖的基于表面增强拉曼光谱的无标记方法,可监测分离功能线粒体的电子传递链中细胞色素c的构象变化和氧化还原状态。因而,激光散斑成像和拉曼光谱两类生物光子学技术,可被用来评估与心血管疾病和糖尿病相关的微循环和血红素蛋白指标。

武汉光电国家研究中心及生命科学与技术学院近30名师生参加了本次报告,并与Sosnovtseva博士进行了深入交流和探讨。会后,Sosnovtseva博士还参观访问了生物医学光子功能实验室。

3

个人简介:Olga Sosnovtseva holds MSc in physics from Saratov State University, Russia. She received a PhD in physics and mathematics from Saratov State University, Russia, in 1996. She received the second PhD in human biology from the Faculty of Medicine, University of Marburg, Germany, in 2009. From 2001 till 2009 she was employed at the Physics Department, Danish Technical University. Since 2009 she has joined the Department of Biomedical Sciences, Copenhagen University as MSO professor and a group leader for Biosimulations and Functional Spectroscopy. She has published over 150 SCI papers, 1 monograph and 7 chapters in books. In 2017, she got the honor of Edmund Optics Educational Award Finalist.

鸣谢:本期武汉光电国家研究中心学术午餐会由广州星博科仪有限公司提供赞助。