第25期武汉光电国家研究中心青年学术午餐会顺利举行

来源:武汉光电国家研究中心   作者:熊伟  发布时间:2018年10月19日  点击量:

第25期武汉光电国家研究中心青年学术午餐会于2018年10月18日中午在武汉光电国家研究中心D302举行,武汉光电国家研究中心曾令仿副教授受邀做客第25期青年学术午餐会,并作了题为“I/O Quality-of-Service for Lustre-based Exascale High Performance Computing”的精彩报告。

1

该报告首先介绍了当前人工智能、大数据处理、科学与工程高性能计算的融合趋势,并列举了高性能存储在科学仿真、大数据处理、机器学习等方面的典型应用。报告同时指出,新型硬件及其构建的异构复杂环境,与既有硬件环境的巨大差异,导致传统的算法、数据结构甚至是设计原则和经验法则等难以为继,对信息存储与大数据处理带来新的挑战和机遇。对此,曾教授主要介绍了他所在的课题组在Lustre文件系统方面的工作。Lustre文件系统广泛部署于全球超级计算机中(例如,曾长期占据Top 500榜首的中国超级计算机:天河及神威太湖之光),Top 100的超级计算机中,60%采用Lustre文件系统。报告介绍了Network request scheduler - token bucket filter (NRS-TBF)、QoS Planner、Lustre Intelligent Management Engine (LIME)、Lustre Persistent Client Caching (LPCC)等方面研究成果,能显著提升高性能计算性能和I/O服务质量。报告也对现今国内外艾级(Exascale)超级计算机研究进展作了分析,指出未来超级计算机的设计将围绕更好地服务“大数据分析”和“机器学习”应用需求展开,建议国内加强高性能计算应用软件的研究。

武汉光电国家研究中心20余名青年老师参加了本次报告,并与曾令仿教授进行了深入交流和探讨。

个人简介:曾令仿,华中科技大学武汉光电国家研究中心副教授,德国美因茨大学数据中心Visiting Professor。主要从事高性能存储系统、大数据与计算智能等研究工作。曾在新加坡国立大学从事4年研究工作。主持和参加多项国家自然科学基金项目,国家973和863重大专项,教育部创新团队,企业合作项目等。在FAST、SC、TPDS、ToS等CCF推荐的A类国际会议和期刊上发表多篇学术论文。参与开发的“通信网络地理信息系统”现应用于海口电信、深圳电信、武汉电信等中国电信的100多个城市的电信分公司。同Intel、DDN等公司密切合作提升了开源分布式文件系统Lustre服务质量及性能。2006年获IEEE/ACM超级计算机大会(SC)举办的SC06高性能存储挑战赛Finalist Award(排名第一)。2011年“基于主动对象的海量存储系统与技术”获湖北省技术发明一等奖(排名第四)。CCF高级会员,IEEE及ACM会员。

鸣谢:本期武汉光电国家研究中心学术午餐会由广州星博科仪有限公司提供赞助。