加州大学圣芭芭拉分校常林博士做客第19期光电青年论坛

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2019年01月16日  点击量:

1月10日上午,应王健教授邀请,美国加州大学圣芭芭拉分校常林博士做客第19期光电青年论坛,在武汉光电国家研究中心作了题为“基于异质集成的非线性光子学”的学术报告。报告由王健教授主持,光电国家研究中心集成与光电子器件实验室副主任孙军强教授应邀出席,并为徐臣杰博士颁发了纪念盘。

image

在报告中,常林博士首先介绍了光子集成电路在通信、传感以及基础科学等多领域的广泛应用,针对常用的硅光子集成电路的几个关键性限制因素,介绍了在硅基上基于异质键合技术的非线性集成光学平台。该平台通过高品质非线性强的单晶薄膜的引进以及高折射率差包层的自由选择,同时兼容了传统的三五族半导体有源器件和有着超高效率的非线性器件,为实现革命性的非线性集成光路开辟了道路。

基于异构集成技术,常林博士团队不仅对各种先进的非线性材料进行了不少制作研究工作,介绍了利用氮化硅(SiN)和铌酸锂(LiNbO3)产生的各类非线性效应,还展示了基于砷化镓(GaAs)和铝砷化镓(AlGaAs)的世界上最高效的倍频器件,以及超低阈值的产生光梳的谐振腔,完成了世界上第一个基于集成光学的光频合成器(frequency synthesizer),在通信频域实现了精度10E-15的频率控制。在展望中,常林博士指出,这些先进的非线性的平台为实现全集成的非线性光路以及未来的量子光路打开了大门,在各类混合集成、全集成非线性系统以及量子系统等方向具有巨大的发展前景。

image

常林博士简介 (Biography):常林博士来自于加州大学圣芭芭拉分校,目前在John Bowers教授领导的光电集成的课题组里攻读博士学位,致力于集成光路,特别是非线性集成光路方向的研究。目前为止,他已在Nature, Laser Photonics Review, Physics Review Letters, Optica等顶级期刊上发表文章十余篇,同时也在许多业内顶级会议如CLEO和IPC上作过特邀报告。