交流动态

学科交叉·光电、电气、机械携手举行跨学科交流论坛

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2019年01月29日  点击量:

2019年1月18日下午,华中科技大学第一届喻园学科交叉合作论坛在机械学院学术报告厅举行。为促进人才培养,立德树人,探索新形势下高等教育人才培养与学科建设新思路,由华中科技大学武汉光电研究中心韩宏伟教授团队、电气与电子工程学院蒋凯教授团队、机械科学与工程学院许剑锋教授团队共同创办了喻园学科交叉合作论坛。论坛旨在为跨学科团队提供交流合作的平台,为跨学科学生搭建友谊的桥梁。喻园学科交叉合作论坛涵盖华中科技大学机械、光电、电气、法律、管理等各学科优势团队,自2019年起拟每年举办一次。在这次的跨学科交流活动中,来自各个团队、各个专业的老师、学生之间建立了深厚的友谊,为未来跨学科交流合作打下坚实的基础。

tim图片20190129114426_meitu_3

首先由电气与电子工程学院的蒋凯教授给大家带来“电化学储能新技术创新”学术报告。蒋凯教授使用幽默易懂的语言,从电池的发展史讲起,列举了储能电池发展过程中遇到的一些挑战,介绍了该团队的研究内容和前沿研究方向,最后提出了实现“光储一体化”的美好规划。

蒋凯_meitu_2

随后由来自机械科学与工程学院的陈肖博士带来 “光学微结构超精密加工技术研究”学术报告。陈肖博士以微结构在先进光学应用为切入点,详细介绍了光学微结构的超精密加工方法。随后介绍了整个团队的研究方向,涵盖了激光辅助车削技术、椭圆振动金刚石切削技术、聚焦离子束加工和磁流变抛光等技术。

陈肖_meitu_1

最后由武汉国家光电研究中心的90后年轻副教授胡玥老师带来“高效稳定可印刷钙钛矿太阳能电池”学术报告。胡玥副教授简要介绍了什么是钙钛矿太阳能电池和钙钛矿太阳能电池面临的挑战,提出了一种新的钙钛矿太阳能电池的制备方法,并致力于钙钛矿太阳能的商业化应用。

胡玥_meitu_1

报告部分结束后,所有老师和学生来到了机械科学与工程学院学术展厅进行海报交流活动。来自不同专业的学生通过海报展示的方式进行了充分的探讨和交流,并进行出最佳海报评选活动。

tim图片20190129114515_meitu_2

最后的游戏环节帮助学生们快速建立起友谊的桥梁。整个论坛活动也在师生们的欢声笑语中圆满落下帷幕。

华中科技大学按照“应用领先、基础突破、协调发展”的科技发展方略,构建起了覆盖基础研究、高新技术探索 、技术开发三个层次的科技创新体系及人才培养体系。在创建世界一流大学的大背景下,华中科技大学致力于探索从基础研究到产业化应用的科技创新体系,以期为建立合适中国国情的若干个千亿级产业集群培养人才。这一宏伟目标,有赖于涵盖文理法工各学科人才的共同努力。这次举办的喻园学科交叉合作论坛就是这一背景下的初步探索。