党团建设

“传承雷锋精神,弘扬时代新风”武汉光电国家研究中心激光科学与技术研究部研究生第一党支部顺利开展三月主题党日活动

来源:   作者:周家缘  发布时间:2024年03月30日  点击量:

2024年3月28日,激光科学与技术研究部研究生第一党支部以“传承雷锋精神,弘扬时代新风”为主题开展主题党日活动。活动内容包括理论学习、党支部工作总结、国家奖学金获得者经验分享、颁发水晶党旗和学习强国统计与党费收缴五个环节。会议由党支部书记周家缘同志主持。

一、理论学习

会议第一项,华中科技大学研究生红色理论学讲团唐渝澳同志带领支部党员学习主题微党课“永恒的力量——雷锋精神,时代光芒”。唐渝澳讲师从雷锋同志的一张照片出发,挖掘照片背后的故事,讲述了雷锋同志何以成为一个时代的楷模,雷锋精神如何成为一面“永恒的精神旗帜”。随后,唐渝澳讲师以雷锋同志的生平事迹为指引,鼓励同志们培养干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神。他还表明,在西部支教、军运会、武汉马拉松等重大赛事中活跃着的华科大人都是传承着雷锋精神的青年力量。支部同志深受触动,立志成为一名“永不生锈的螺丝钉”。

二、党支部工作总结

会议第二项,党支部书记周家缘同志进行2023年度党支部工作总结。他详细总结了2023年度党支部的组织建设情况和开展的一系列特色工作,展示了党支部取得的成果,并指出支部2023年度工作中的不足,提出要强化支部纪律建设,开展专业特色显著、党员参与度高、联系群众紧密的特色党日活动,争创先进基层党支部。

三、国奖获得者经验分享

会议第三项,党支部2023年度硕士国家奖学金获得者顾炀同志分享国奖获得经验。他从科研经历、社会实践、学生工作和个人感悟等方面介绍了自己的成长经历,号召在场同志戒骄戒躁、刻苦钻研,保持乐观积极的心态,不断进步。

12FCC

四、颁发水晶党旗

会议第四项,党支部副书记马浩峰同志为新入党的康丽珠同志颁发水晶党旗,希望康丽珠同志能够牢记党员的初心和使命,同时他也鼓励在场的非党员同志以党员同志为榜样,积极向党组织靠拢,早日成为一名优秀的中共党员。

五、学习强国统计与党费收缴

最后,会议统计了支部党员3月份的学习强国分数并提醒党员按时缴纳党费。支部书记周家缘同志强调了学习强国分数是检验党员日常理论学习情况的重要参考,也是保持党员先进性的重要手段,鼓励大家养成日常学习的习惯。同时,他强调党员缴纳党费是中国共产党党员的一项基本义务,必须按时、足额缴纳。

在这次主题党日活动中,激光科学与技术研究部研究生第一党支部深入学习了雷锋精神的内核,明确了作为新时代青年党员的担当和使命,明确了应该把学雷锋活动融入日常、化作经常。同时,通过支部工作总结和优秀党员经验分享,支部同志对党支部的未来方向和个人未来的发展有了更加明晰的认知。未来,党支部将进一步提升党建质量,增强党建时效,发挥支部战斗堡垒作用。