党团建设

“凝心聚力谋发展,学习两会谋新篇”武汉光电国家研究中心能源光子学研究部研究生第一党支部联合集成电路学院微电子学系研究生第一党支部开展三月主题党日活动

来源:   作者:路伊达、吴涵、龚洁  发布时间:2024年03月29日  点击量:

2024年3月27日下午,武汉光电国家研究中心能源光子学研究部研究生第一党支部联合集成电路学院微电子学系研究生第一党支部在光电信息大楼C117会议室顺利开展以“凝心聚力谋发展,学习两会谋新篇”为主题的3月主题党日活动。活动包括“党旗红——深入学习两会精神”“科创蓝——挑战杯赛事科普”“生活橙——电动车安全宣讲”三个环节。此次党日活动由集成电路学院微电子学系研究生第一党支部书记龚洁同志与武汉光电国家研究中心能源光子学研究部研究生第一党支部书记路伊达同志共同主持,两支部全体党员参与会议。

一、党旗红——深入学习两会精神

会议第一项,研究生红色理论学讲团讲师杨一博讲授微党课。杨一博同志以“民之所盼,国之重托——2024全国两会解读”为主题,从2024年全国两会的总体情况、政府工作报告中的成就与目标、产业科教民生领域的内容解读以及大国外交中的中国态度四个方面着手,深入浅出地讲解了2024年全国两会的重要内容,带领支部党员进行深入学习。他的讲解不仅使支部党员同志们更深刻地领会到全国两会的重要意义,也激励大家更加紧密地团结在党的旗帜下,为中国的发展贡献青春力量。

1CBE7

二、科创蓝——挑战杯系列科创赛事解读

会议第二项,“喻见青创”朋辈辅导团徐奇睿进行“挑战杯”系列科创赛事解读。徐奇睿首先向支部成员展示了华中科技大学近几年在“挑战杯”系列赛事中取得的优异成果,随后详细解读了“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛与“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的赛事特点、备赛经验与激励政策等。

16ADB

徐奇睿还倡导支部党员积极参与科创赛事,助力科学研究在竞赛的打磨与挑战中不断发展。他指出科技创新与进步已成为国家发展的主力支撑之一,“挑战杯”系列赛事是研究生充分发挥才能的高质量平台,武汉光电国家研究中心与集成电路学院在技术创新领域已积攒起丰富底蕴,支部成员更应把握机遇,立志科创报国。

三、生活橙——电动车安全宣讲

会议第三项,路伊达同志进行电动自行车安全提醒。他依次介绍了电动车“三禁一罚”的相关规定,并对如何规范使用电动车进行相关提醒,告诫大家要进一步提高安全意识,学习安全知识。

D164

通过本次主题党日活动,党员同志们深入学习领会了习近平新时代中国特色社会主义思想和全国两会精神的深刻内涵,创新了党日活动的形式。未来,支部将持续发挥党建引领力,动员党支部的同志们积极参与到党课学习和党支部建设活动中,不断推动理论学习生动化、常态化。

图片来源:孙佳艺、吴涵