党团建设

“新型诈骗套路多,防骗反诈记心中”武汉光电国家研究中心激光科学与技术研究部研究生第二党支部赴汽发社区开展雷锋月老年人防诈骗宣传活动

来源:   作者:戚慧铭 郝子宜  发布时间:2024年04月02日  点击量:

近年来,随着我国老龄化程度进一步加深,不法分子针对老年群体的特点量身定制了各种套路和骗术,令老年人防不胜防。为维护老年人合法权益,有效预防新型诈骗案件的发生,提高老年人的防骗能力和反诈意识,2024年3月30日上午,武汉光电国家研究中心激光科学与技术研究部研究生第二党支部赴洪山区关山街道汽发社区开展主题为“新型诈骗套路多,防骗反诈记心中”的雷锋月老年人防诈骗宣传活动,共21名党员同志参与了此次活动。

3A8C8

上午八点半,志愿者们在汽发社区集合并分成三组,结合保健品骗局、中奖骗局、以房养老骗局、电信诈骗的事实案例,通过发放宣传册、讲解海报、诈骗话术问答等形式,向社区里的老年人普及了几种针对老年群体的常见的诈骗套路,也为他们讲解了预防诈骗的基本方法。同时,志愿者们还向老年人推荐并协助安装了国家反诈中心软件,提醒老年人在日常生活中保持警惕性、不轻信陌生人、不轻易转账、不贪图小利,提升老年人的识骗、防骗能力。此外,志愿者们用老人通俗易懂的语言,向他们提供了三条直观且实用的防骗口诀,“有人要验证码,不给”,“短信内带链接,别点”,“手机不显示号码,别接”,告诫老人提高防范意识,避免落入养老诈骗、电信诈骗的陷阱,守护好养老钱。

活动吸引了50余位老年人参加,他们纷纷表示,此次防诈骗宣传活动很及时也很有意义,让他们了解到了以前从来没听过的诈骗套路,学习到了识别诈骗的小妙招,以后遇到类似情况会多留心,及时寻求家人帮助或拨打报警电话。

2323F

此次防诈骗宣传活动向老年人普及了目前新型的诈骗手段,提高了老年人的警惕意识、防范意识,切实提高了老年人的自我保护能力,为维护老年人合法权益、守护老年人“钱袋子”、营造老年人安享幸福晚年的社会环境贡献了青年力量。