党团建设

红色楷模创建|“严守党规党纪,筑牢信仰根基”武汉光电国家研究中心光电信息存储研究部研究生第一党支部开展4月主题党日活动

来源:   作者:张弘弢  发布时间:2024年04月30日  点击量:

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,强化党性教育,4月28日上午,武汉光电国家研究中心光电信息存储研究部研究生第一党支部于光电信息大楼C602开展4月主题党日活动。活动由党支部书记江旭主持,研究中心辅导员孙锦和党建德育导师童薇老师受邀参加。

1185F

会议第一项,董根同志带领大家学习领会习近平总书记在新时代推动中部地区崛起座谈会上的重要讲话精神。中部地区在中国发展全局中占有重要地位,长期以来为国家社会发展做出了重大贡献。董根同志从发展新质生产力、深层次改革、绿色发展、城乡融合和乡村振兴等方面解读了这一讲话精神的内涵,表明中部地区的振兴需要依靠党、当地政府、当地产业和当地人民多方的共同协作。学习结束后,同志们也围绕中部地区崛起的话题开展了交流讨论。江旭同志表示智能化、数字化、绿色化等先进的工业技术在东部地区已经有成熟的发展,而在中部地区还处在起步阶段,实施中部地区崛起战略,引入先进技术和人才,能极大促进中部地区的生产力发展。

1075A

会议第二项,纪律委员刘怡博同志分享《中国共产党纪律处分条例》并重点强调了与学生党员紧密相关的条例细节。《条例》总则包含了违纪的定义、规则、处分等,分则涉及纪律的具体要求,包括政治、组织、廉洁、群众、工作、生活纪律。《条例》是规范党组织和党员行为的基础性法规,旨在维护党的章程和其他党内法规,严肃党的纪律,纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行。其既为惩治违纪违法行为提供了定性量纪标准,也为广大党员提供了科学、合理的行为规范,使党员能够明确是非界限。学生党员应该在日常生活中审视自己的行为,监督其他党员的行为,牢记《条例》守住行为底线。

1312D

通过党课学习和党员心得分享,支部党员同志们深刻学习领悟了习近平总书记的重要讲话精神和《中国共产党纪律处分条例》,理想信念更加坚定,职责使命更加明确。支部党员也将牢牢守住行为底线,切实提升自身专业素养,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧与力量。