党团建设

“峥嵘岁月养华夏儿女,红色力量筑锦绣长城”武汉光电国家研究中心红色主题桌游竞技活动顺利开展

来源:   作者:唐坤 王若汀 程悦桓 龙雪  发布时间:2024年04月30日  点击量:

为深入贯彻落实党的二十大精神,积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想在育人工作中的融入与实践,进一步强化爱国爱党教育,实现理想信念教育的常态化,于2024年4月由武汉光电国家研究中心研究生党建工作中心主办了“峥嵘岁月养华夏儿女,红色力量筑锦绣长城”红色主题桌游竞技活动。经过广泛的宣传与动员,得到研究中心学子热烈响应,共有148名硕博研究生报名参与。

一、赛事背景介绍

此次红色主题桌游竞技活动旨在赋予严肃的理论学习以灵活性和趣味性,通过团队协作的形式对参与者判断历史事件大致时间进行考验,以团队总分为评比指标。选用《红色记忆》系列桌游和《强国梦》文创桌游作为游戏道具。其中,《红色记忆》系列桌游为初赛竞技道具,该系列桌游包含《红色记忆》、《金色军号》和《墨色山河》三大主题,分别以中国共产党百年历史、中国人民解放军军史的关键事件以及新中国成立以来的重大历史事件为主线。通过判断时间,将历史事件汇入历史长河的过程,使参与者沉浸式感受党的奋斗历程,领悟党的光辉历史和伟大成就,增强爱国情感和历史责任感;选用《强国梦》文创桌游为决赛道具,以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容是其最大特点,通过互动式文化体验场景和趣味答题模式,引导参与者在轻松愉快的氛围中深入学习党的思想政治理论,提升理论水平,增强理论自信。

2DCB3

二、活动情况

(一)初赛

初赛于4月19日至4月21日在光电信息大楼C602会议室举行。比赛现场热闹非凡,大家根据卡牌上的线索各自对手牌历史事件年份进行判断,一起揭晓正确年份共同学习党和国家的历史和历史关键事件。期间讨论声不绝于耳,此刻“竞技”属性已然褪色,一场理论学习盛宴应运而生。74组队伍经过激烈的角逐后,四支队伍取得优胜进入决赛进行《强国梦》桌游角逐。五支队伍获得鼓励奖。

初赛活动现场

《红色记忆》主题桌游

《金色军号》主题桌游

2A8AA

《墨色山河》主题桌游

红色记忆系列桌游精彩对决

(二)决赛

《强国梦》文创桌游

决赛于4月23日在光电信息大楼C602会议室进行。决赛阶段使用《强国梦》文创桌游,巧妙地将党和国家各项政策融入比赛之中,加入了人才、正能量等元素,同学们通过团队协作制定发展策略,运用“发展卡”、“纲要卡”和“答题卡”等提升现代化指数、文化指数和幸福指数。最终“抓娃娃高手队”以高达220的现代化指数一举夺魁。

问题卡

决赛答题过程

321EF

纲要卡

三、获奖情况

抓娃娃高手队(刘旭东、郑洁)

五育并举拿分队(衣启源、何梦)

凡事不能绝队(杨文博、孟熙智)

荣誉奖

干饭不想排队(刘晓梅、邓雅婷)

鼓励奖

比赛要赢论文也要中队(文宇鸿、黄伟宸)

Dys队(杨浩明、丁昊)

无独有偶队(黄俊丹、赵芬)

对对对都是你队(李玉林、赵建桥)

瑞旗队(赵锦瑞、冯凯)

四、活动反馈

经赛后调查问卷的数据统计与分析,结果显示:参与本次赛事的选手在政治面貌上呈现多样分布,包含党员与非党员。此外,选手们对于本次赛事的整体满意度很高,达到了90%以上。同时,绝大多数同学表示对党建工作中心未来举办类似活动的期待强烈,期望率高达90%以上。这些数据反映了选手们对本次赛事的高度认可和对党建工作中心工作的热切期待。

五、活动总结

此次红色主题桌游竞技活动注重体验与学习有机结合,寓教于乐,取得空前的参与规模。通过趣味式竞技过程帮助大家回顾党和国家的奋斗历史、人民解放军军史,重温百年征程,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,引导研究中心学生群体坚定理想信念,增强党性修养,提升理论素养。同时,进一步激发学生奋发进取的精神力量,凝聚共识,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

武汉光电国家研究中心党建工作中心将在后续活动中汲取经验,以更广阔的视野、更具吸引力的方式创新活动形式,积极探索党史学习、理论学习的新模式,使学习活动更加生动有趣、深入人心、富有成效。