党团建设

学“四史”,严党建,促科研|信息存储与光显示功能实验室学生第三党支部10月学习“四史”主题组织生活会

来源:   作者:周元辉  发布时间:2020年10月28日  点击量:

(通讯员 周元辉)2020年10月23日下午,信息存储与光显示功能实验室学生第三党支部全体党员在光电信息大楼C111会议室开展了主题为学习“四史”的专题组织生活会。会议主要流程是党员发展、入党宣誓仪式、主题党课和国奖获得者进行科研分享,会议邀请李国宽老师进行指导。

支部书记周元辉主持会议

支部首先讨论接收发展对象王中华同志为预备党员。大会上党员经过讨论后进行无记名投票表决,同意接收王中华同志为预备党员。

随后,支部为预备党员黄昊哲、吴秋霖、王珂、赵雅慧、王中华等同志举办了入党宣誓仪式。全体党员一起进行宣誓,重新入党誓词,不忘初心、牢记使命。

之后,会议进行学习四史主题党课活动。支部书记周元辉首先进行主题党课。他表示,中央不忘初心、牢记使命主题教育领导小组印发了《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,作为一名党员,要始终紧跟中央步伐,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉,加强四史的学习。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,这是人民的选择,也是历史的选择。学习历史就是深入领悟我们党的初心和使命,以史为鉴,更好的推进党和国家前进。要了解党和国家历史上的重大事件和重要人物,尤其是从中国近代经历的屈辱历史中汲取教训,要坚持运用唯物史观准确认识和把握历史。

党员文宇鸿以习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神为切入点,带领大家学习了新冠病毒爆发以来的五个阶段。还重点给大家传达了德育助理培训班上内容--刘良教授进行全国第一例新冠肺炎逝世患者的遗体解剖工作事例。

国奖获得者王书成进行了论文写作经验交流分享。他表示,写好一篇论文要从Free-writing开始,想到什么写什么,不必勉强用英文,对研究的背景、目的、设计和实验都写出来。然后构建一个故事板,理顺Free-writing期间堆积的材料,第三步就是提炼核心,整理逻辑,形成一个故事。最后就是摘要和引言,形成论文,收尾过程中注意细节。

国奖获得者邓凡则从另外一个方面进行分享。她表示科研过程中心态最重要。面对科研要重视,有一种急促感,但是不能太过于急躁紧张,适当的压力能够提供动力,要学会缓解过多的压力。

两位同志分享后支部成员踊跃提问,田杰同志提问怎样阅读论文查找相关背景。王书成同志热情回答到,可以通过查找领域内最权威的期刊杂志最新发布的论文,里面里面的参考文献基本上大部分是该领域内的主要学术内容,加上一些适当补充即可。支部成员纷纷表示本次国奖获得者分享的内容干货满满,受益匪浅。

最后,李国宽老师进行总结发言。充分肯定了本次组织生活会。李国宽老师肯定了此次组织生活会的积极意义。党员发展流程正确,党课紧扣主题且联系实际,国奖获得者分享内容充实。同时老师也指出,学习四史,不仅仅是通过课本学习,武汉是一做红色的城市,爆发了武昌起义,中共第五次代表大会召开地、毛主席故居和中央农民运动讲习所等都在武汉,可以组织支部党员进行参观学习,理论和实践相结合,组织形式多样的主题党日。

支部将持续围绕四史学习,加强党员党性教育,并结合实际,将党建与科研紧密结合,坚决破除“两张皮”问题,以党建促科研,积极引导广大党员和群众为“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量,为把我国建设成科技强国不懈努力。