党建群团
党团动态

“不忘红色初心,共叙似锦前程”——武汉光电国家研究中心能源第三党支部六月主题党日

来源:   作者:  发布时间:2023年06月29日  点击量:

(通讯员 卢承旭 杨一鸣)2023年6月25日晚,武汉光电国家研究中心能源光子学功能实验室研究生第三党支部在新光电大楼C115顺利开展六月主题党日。本次会议主题为“不忘红色初心,共叙似锦前程”,会议内容包括预备党员转正决议、党课学习、优秀毕业生党员经验分享、毕业党员告别仪式等四项内容。本次会议由支部书记杨一鸣同志主持。

首先,支部依照相关议程召开预备党员转正大会:熊磊、张玥两位预备党员依次汇报预备期思想工作情况,入党介绍人介绍其预备期表现情况,支委会介绍其教育和考察情况,与会党员发表意见,最后经无记名投票两位预备党员全票通过。会后,杨一鸣同志寄语转正党员进一步加强政治理论学习,提高政治站位,努力工作,充分发挥一名共产党员的先锋模范作用。

会议第二项,刘婧同志带领大家学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神。习近平总书记强调担负起新的文化使命,努力建设中华民族现代文明。刘婧同志从大家耳熟能详的优秀文化影视作品引入,呼吁支部同志坚定文化自信、担当使命、奋发有为,共同创造属于青年时代的新文化,建设中华民族现代文明。她表示当《长津湖》《我和我的祖国》《觉醒年代》《流浪地球》等浸润着中华文化、饱蘸着中国精神的精品力作在海内外热播;当收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字日益走进人民群众心中,我们没有理由不相信:中华民族创造了源远流长的中华文化,中华民族也一定能创造出中华文化新的辉煌。对此,支部同志深表赞同,尤其是当陈独秀、李大钊慷慨陈词的《觉醒年代》海报展现在屏幕时,大家颇为振奋。支部今后将继续组织红色观影活动,让全体成员在学习优秀党员事迹的同时,培养文化自信意识。

会议第三项,国奖获得者、毕业生党员单茂诚同志从毕业论文写作和求职两方面分享自己的心得体会。他表示,毕业论文并非科研生涯最后一站,而是在整个研究过程中逐渐积累产生。关于求职,他建议在签约前需要慎重考虑,只要在最终期限前回复决定即可;在面试单位迟迟未给OFFER时,可以多向HR咨询,了解公司内部情况。、最后他祝福大家都能去想去的地方,做想做的事。

单茂诚同志的经验分享鞭辟入里、贴近生活,引起支部成员浓厚兴趣。不少同志现场拍照记录,并表示其分享解答了自己在写作和求职等方面的诸多困惑,获益匪浅。

会议第四项,支部为各位毕业生党员送上带有学校及能源三支部标识的定制礼物,并寄语各位毕业生党员以梦为马、不负韶华,在未来的生活和工作中继续以共产党员的标准严格要求自己,不忘初心,牢记使命,书写属于自己的精彩人生。合影留念后,毕业生党员反响热烈,积极表达了个人的心得体会。

蔡雪晴同志表示,感谢支部为我们精心准备的毕业欢送会以及赠予的纪念品,在三年研究生生涯当中,党的关怀和组织的温暖始终伴我同行。时间之河川流不息,一个时代有一个时代的主题,一代青年有一代青年的历史使命和责任担当。毕业是一段美好时光的结束,也是另一场旅途的开始。今后我一定不负党组织的期待,坚定理想信念,坚守共产党员精神追求,牢记母校嘱托,牢记党员使命,带着祝福,带着梦想,披荆斩棘,不忘初心,勇敢前行!

程永发同志表示,在这五年的学习和生活中,我深切感受到党的关怀和培养,也收获宝贵的知识和经验。五年里,我经历诸多困难与挑战。但是,在党的引领下,我勇往直前,不断超越自我。通过各种实践活动,我的能力和素质得到锻炼,为将来的工作打下坚实的基础。我将以更加饱满的热情和动力,投入到今后的工作中,为党和人民事业做出更大的贡献!

熊磊同志表示硕士三年,感谢支部每月的微党课分享,让我对党的认识更加深刻;感谢支部内优秀的党员同志们,我会以你们为榜样,继续前进;感谢支部组织的羽毛球赛,望道观影等活动,让我研究生期间更加充实。在未来,我会继续牢记党的初心和使命,自觉承担起建设社会主义强国的使命,用辛勤的汗水和默默地耕耘谱写更美好的明天!

本次会议,武汉光电国家研究中心能源光子学功能实验室研究生第三党支部以“不忘红色初心,共叙似锦前程”为主题,通过预备党员转正决议、微党课学习、优秀毕业生党员经验分享、毕业生党员告别仪式等环节,让党员同志们坚定理想信念,牢记党员使命。同时,毕业生党员送别仪式也充满祝福与激励。在未来,本支部将继续弘扬党建科研互融互促的精神,进一步加强支部建设,不断提升支部党员的理论水平和服务意识,将科技成果应用在实现中国式现代化的伟大事业中。