党建群团
党团动态

武汉光电国家研究中心组织教职工党员赴井冈山开展革命传统教育培训

来源:   作者:  发布时间:2023年08月20日  点击量:

815日至18日,武汉光电国家研究中心组织教职工赴井冈山开展革命传统教育培训。党政领导班子成员、教职工党员、入党积极分子等30余人参加活动。

15日下午,党委书记张涛在开班仪式上作动员讲话,号召学员们从井冈山精神中汲取红色力量,激发干事创业的劲头,坚定理想信念、实事求是,依靠群众,促进中心更好更快地发展。随后学员听取专题讲座《井冈山精神及其时代价值》。

16日上午,参观小井红军医院、小井红军烈士墓,大井朱毛旧居等,学习先辈们无私奉献、为共产主义牺牲的精神。16日下午,瞻仰井冈山革命烈士陵园,向纪念碑敬献花圈。常务副主任陆培祥整理花圈挽联,学员们肃立默哀,行三鞠躬礼,表达对烈士的崇高敬意。党委书记张涛带领党员面向鲜红的党旗,高举右拳庄严宣誓。晚间,与袁文才、王佐、曾志等红军后代座谈互动,感受老一辈无产阶级革命家的博大胸怀和感人事迹。

向烈士纪念碑敬献花圈

17日上午,参观茅坪八角楼革命旧址群、毛泽东旧居及湘赣边界“一大”会议旧址,学习毛泽东敢创新路的精神。寻访黄洋界保卫战旧址,集体朗诵毛主席诗词《西江月·井冈山》,追忆军民众志成城,智勇退敌的激烈战况。

参观黄洋界保卫战旧址

17日下午,听取专题讲座《当前国际国内形势热点问题分析》,举行结业典礼,常务副主任陆培祥作总结发言。他指出,井冈山精神坚持坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利,于武汉光电国家研究中心有着极强的借鉴意义,可指引我们坚定理想信念,挖掘问题根源,实事求是创新,实现高质量发展。

学员合影

培训期间,党政班子组织召开了暑期工作会议,统一思想,深入研讨,谋定研究中心下一步发展规划以及重点工作。此次“沉浸式”学习令全体学员接受了深刻的精神洗礼和党性教育,筑牢信仰之基,永葆忠诚之心。

附:部分学员心得

李攀(微纳工艺与表征平台教职工党支部)

井冈山上

井间豆衫郁嵯峨,冈下藤萝石磴多。

山绕红旗千嶂合,上来百灵一支歌。

王涛(光电子器件与集成功能实验室教师党支部)

井冈学习已四天,今日离开真留恋。

黄洋炮声今犹在,一草一木意绵绵。

握着井冈人的手,由衷敬慕泪湿面。

红色精神再弘扬,奋斗光电到永远。

吴非(信息存储与光显示功能实验室教师党支部)

光辉历程始井冈,电闪雷鸣历风霜。

中国改朝换代人,心系华夏兴与亡。

追求真理抛头颅,求盼万众幸福长。

卓绝奋斗创伟业,越过千山见霞光。

刘建国(激光与太赫兹技术功能实验室教师党支部)

这次井冈山之行收获甚多。使我第一次比较系统地学习了中国共产党在中国革命早期,在井冈山对中国革命道路的探索和坚持,并带领和团结广大人民群众进行的艰苦卓绝的斗争。这对于每个人、每个组织如何确定和坚持自己的发展方向,都有极为深刻的启示作用。

郭连波(激光与太赫兹技术功能实验室教师党支部)

这次井冈山之行,学习收获甚多。使我们对毛主席、朱德等领导人在井冈山第一个根据地的革命斗争进行了系统和深入学习,深受启发。特别是总书记关于井冈山精神的论述有了更深刻的领悟。这次学习让我们更深刻感受,我们党必须坚定理想,必须依靠群众,才能从一个胜利走向另一个胜利,这对我们中心未来的工作模式应该也有很好的启发。

戴乐天(能源光子学功能实验室教师党支部)

我在这次井冈山革命传统教育活动中的感悟有三:坚定执着追理想,理想信念与创新精神;实事求是闯新路,真实探索与团队合作;艰苦奋斗攻难关,毅力坚持与社会责任。我衷心地希望我们能将井冈山精神内化于心、外化于行,为光电科技的发展做出更大的贡献,共同书写新时代的光辉篇章。