党建群团
党团动态

“坦诚相见摆问题 凝心聚力促提升”——能源光子学功能实验室研究生第四党支部顺利开展专题组织生活会

来源:   作者:匡思 安昭君 王若汀  发布时间:2023年09月20日  点击量:

9月18日晚,能源光子学功能实验室研究生第四党支部在光电信息大楼C639开展专题组织生活会。本次会议包括支部工作汇报、支部查摆问题、批评与自我批评、指导老师发言四个环节中心办公室副主任张悦、德育导师宋博翔列席会议,会议由支部书记董智武同志主持。

会议伊始,支部书记董智武同志对支部上一年的工作进行总结汇报。他以“党建聚力,科研报国”为主题介绍了党支部的基本情况、党员发展情况和组织生活会开展情况。他表示支部的工作特色是“党建促科研”不断以学习为魂、以学术为基、以创新为本、以服务为根、以榜样为源构建“学习型、学术型、创新型、服务型、辐射型”五型堡垒持续为支部注入新鲜活力,保持稳定发展。支部同志们对支部的工作内容与取得的成果有更加清晰的了解,明确本支部的目标是党建与科研相结合,理论与实践共进。

会议第二项,支部书记董智武同志对上一年支部工作情况进行问题查摆。他表示,支部目前主要的问题是理论学习不走心不深入不系统、活动形式缺乏吸引力、监督约束机制不完善。基于此,支部将通过丰富载体促学、彰显特色导学、开展互相监督学习、建立健全考勤制度等方式提升支部活动组织力、吸引力。

会议第三项,同志们结合自己的思想、工作实际先后进行了批评与自我批评。与会同志们充分开展批评与自我批评,对自己提出了更为严格的要求,也诚恳地提出其他同志存在的不足,为保持学生党员的先进性打下了基础。张悦老师表示,目前大家的批评与自我批评大多集中在发现问题剖析问题方面,但并未提出解决问题的方法,期望同学们在发现问题的同时解决问题。同时,张悦老师建议批评与自我批评以大组的形式开展,在支部所有同志的面前进行批评与自我批评,这样可以达到“见贤思齐焉,见不贤而内自省”的效果。随后,她就焦虑普遍存在应该如何克服这一问题提出自己的见解,表示唯有坚持,才能更加解压地对抗焦虑

最后中心办公室副主任张悦与德育导师宋博翔进行总结发言。张悦老师指出,目前支部存在到会率不足、党员态度松散随意、支部管理不严等情况建议支部加强管理,引入有关惩罚措施。张悦老师指出本支部的优势在科研与党建的结合,之后的组织内容可以考虑从国家的科教兴国政策与国家安全等方面出发,引入大家都有兴趣的课题,使同志们所收获。宋博翔老师结合自己在国内外的生活经历向大家展示了我国在基层建设、医疗保障等方面的优越性他表示同志们应当通过组织生活会可以各抒己见,让思想充分碰撞、融合,绽放更加绚烂的火花。

此次组织生活会进一步统一了同志们的思想、增进了支部团结、提振了精神支部同志们也将认真吸收批评与自我批评的意见和建议,坚持不懈凝心铸魂、锤炼品格支部将继续走科研与党建相结合的道路,力戒形式主义、官僚主义,实事求是,做到发现问题、剖析问题、解决问题与同志们一起为中华民族伟大复兴添砖加瓦。