党建群团
党团动态

“红脸出汗找不足,立查立改抓落实”——光电子器件与集成功能实验室研究生第二党支部召开主题教育专题组织生活会

来源:   作者:李蓉 安昭君 王若汀  发布时间:2023年09月21日  点击量:

(通讯员:李蓉 安昭君 王若汀)9月18日下午,武汉光电国家研究中心光电子器件与集成功能实验室研究生第二党支部在新光电大楼C111开展主题教育专题组织生活会。本次会议包括主题党日学习、微党课、支部工作汇报、支部查摆问题、批评与自我批评五个环节,会议由支部书记颜国锋同志主持。

会议伊始,支部组织委员吕大为同志领学习近平总书记给“科学与中国”院士专家代表、中国航发黎明发动机装配厂“李志强班”职工的回信精神《中国共产党党员教育管理工作条例》学校2023年暑期工作会议精神通过本次学习,支部同志们深刻感受到了习近平总书记对航空发动机等高科技领域的关注、对科技工作者的支持以及对科普大众化的殷切期望,明晰了《条例》的基本内容和重要意义,也深刻感受到了勇挑重担、敢当大任的华科大精神。作为新时代的研究生,同志们将坚持不懈、勇攀高峰,为科普工作贡献力量。

随后,在微党课环节,支部书记颜国锋同志带领全体同志学习了《中国共产党党员教育管理工作条例》的内容并针对《条例》中出现的名词、缩写进行提问同志们深入学习并积极作答。支部全体党员将继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、基本精神、实践要求,不断增强党性修养,认真履行党员义务,正确行使党员权利,做新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

会议第三环节,支部书记颜国锋同志对上一年工作进行总结汇报他详细介绍了党支部的基本情况、党员发展情况和组织生活会开展情况等,使同志们对支部的工作内容与取得的成果有更加清晰的了解,提升了同志们的主人翁意识,调动了同志们主动为支部发展献计献策、贡献力量的积极性。

会议第四环节支部书记颜国锋同志针对上一年支部工作进行问题查摆。他表示,支部目前存在着理论学习不够深入、活动形式缺乏吸引力、监督约束机制不完善等问题。基于此,支部将通过利用碎片化时间和新媒体加强理论学习、组织形式新颖的党日活动、建立健全考勤制度等方式提升支部活动组织力、吸引力。

会议第五环节同志们结合自己的思想、工作实际先后进行了批评与自我批评。同志们直面问题、积极发言,指出了自己在学习、工作和生活中所存在的不足,例如:实验规划不严谨导致浪费数月时间、工作避重就轻导致理论知识不扎实等,自我批评深刻深入,相互批评严谨认真,并对支部的下一步工作提出了建议。

最后,支部德育导师曾进炜同志们所讨论的问题进行总结并提出可行性建议他还鼓励同志们要积极展现自己,树立信心,勇攀高峰。

通过本次组织生活会,全体同志将继续深入学习《党员教育管理工作条例》,积极领悟科学家精神,明确科普重任。同志们还将结合支部发展情况、自身以及周围同志存在的问题,做到“吾日三省吾身”,从我做起、从小事做起,为中华民族伟大复兴添砖加瓦。