党建群团
党团动态

筑梦党旗、扬帆起航——信息存储与光显示功能实验室研究生第三党支部9月主题党日活动顺利开展

来源:   作者:呙钱林,文宇鸿  发布时间:2023年09月26日  点击量:

(通讯员:呙钱林,文宇鸿)9月20日晚,武汉光电国家研究中心信息存储与光显示功能实验室研究生第三党支部在新光电大楼C114顺利开展“筑梦党旗、扬帆起航”主题党日活动。本次主题党日活动包括微党课、主题党日学习、支部工作汇报、德育老师指导四个环节。活动由支部书记呙钱林同志主持。

活动伊始,华中科技大学红色理论学讲团郑亚洲同学为大家带来了“科学回应‘四大之问’”党的二十大报告主题微党课从谋复兴、谋大同、谋幸福、谋发展四个方面出发,郑亚洲同学为大家讲述了在中国共产党的带领下,中国在过去十年中如何以稳步向前的发展和坚定不移的初心回应了“人民之问”和“时代之问”。他表示中国共产党最鲜明的品格是勇于自我革命,近年来,无论在政治建设、经济建设还是在制度建设、组织建设等方面,中国共产党都勇于革命、敢于创新,以顺应时代的号召托起民族复兴的伟大梦想。通过微党课学习,支部同志们从多个维度对我国过去十几年的发展有了更深刻的了解,也更加清晰地明白了当代青年学子的时代使命与责任。

活动第二项,由支部成员李诗硕和符一辉同志领学习近平总书记给“科学与中国”院士专家代表和中国航发黎明发动机装配厂“李志强班”职工的回信。在回信中,习近平总书记对在科研领域攻坚克难的一线人员们表示了慰问,并对他们取得的成果提出了表扬。习近平总书记强调:“实现高水平科技自立自强,是中国式现代化建设的关键,在未来发展的几十年中,国家科技实力和创新能力更是发展的重点,唯有掌握自主研发科技技术,才能真正实现高水平科技的自立自强。”支部成员周元辉同志表示从这些回信中他深刻感受到了习近平总书记对国家科技发展的重视。作为研究中心博士研究生的他定当努力奋斗,发扬华科大精神,为科技普及工作贡献自己的力量。

活动第三项,支部书记呙钱林同志代表支委对支部工作进行了总结汇报并介绍了本学期支部的重要工作计划。他从党员发展、支部建设成果、获奖情况等方面对上学期的支部工作进行了总结,对支部同志们的共同努力表示了感谢。同时,他强调了本学期的支部工作重点是党的二十大报告的学习贯彻和支部组织建设。

最后,德育老师周铭进行总结发言。周铭老师高度肯定了支部在过去一年的工作,并对支部下一年的工作给予了极大的期望。随后,他指出支部目前存在支部成员缺乏交流、主题党日活动形式单一等问题,提出应在主题党日活动中增加支部成员交流与讨论环节、开展企业入访等形式新颖的主题党日活动。

通过本次主题党日活动,支部同志们更加深入地认识到自己的使命和担当武汉光电国家研究中心信息存储与光显示功能实验室研究生第三党支部也将继续坚持走党建与科研相结合的道路,持续增强党建工作实效,不断提升中共党员的政治素质和业务水平,为中国科技发展与科普工作做出贡献。