党建群团
党团动态

“两学一做”:如何践行“四有”好教师 光电实验室与光信学院联合举办研究生培养交流会

来源:武汉光电国家研究中心   作者:肖晓春  发布时间:2016年09月12日  点击量:

2016年6月24日下午,由武汉光电国家实验室(筹)和光学与电子信息学院联合举办的“两学一做”:如何践行“四有”好教师研究生培养交流会在武汉光电国家实验室A101会议室举行。交流会旨在提高研究生培养质量、交流经验、教学相长,同时研讨如何践行习近平总书记提出的“四有(有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心)”好教师。光电实验室和光信学院100余名青年研究生导师参加了会议。

光电实验室党委书记夏松首先致辞,他说,本次会议体现了三个结合,一是“两学一做”学习教育与教书育人中心工作的结合,二是光电实验室与光信学院党委的联合共建,三是基层院系与教师培养、学生管理等各单位教学资源的集成共享。光信学院党委书记刘继文在发言中指出,光电实验室与光信学院共同推进青年导师培训是一次很好的尝试。两家单位同根同源、学科相近互补,是华中科技大学创建两个一流的重要支撑力量,同样肩负着出一流成果,培养一流人才的核心使命。导师的培养和成长一方面靠自身的感悟和磨练,另一方面也靠师长言传身教和经验传承。所谓“师者,所以传道授业解惑也”。教学学术也是一门学问,值得探讨。学无止境,为了学生更好的成才,教师队伍素质更好的提升,两单位以后将继续合作举办此类交流会。

随后,研究生院院长解孝林教授、大学生发展研究与指导中心主任章劲元博士、学位办主任马彦琳教授分别作了“构筑师生共同体,培养一流研究生”、“研究生心理危机干预”,“做负责任的导师”的精彩报告。解孝林教授的报告回顾了我校研究生工作的历史,介绍了新生代研究生的代表、研究生教育的光荣使命、中外高校学科评估体系的比较、几种研究生培养模式、导师的作用、研究生教育的三个关键环节、构筑师生共同体的重要性,并结合自己培养研究生的经验进行了交流。章劲元博士通过有关数据与典型个案,对国内外大学生心理危机的整体状况和研究生心理咨询的实例进行了讲解,指导老师们应该如何预防、评估与应对研究生的心理危机。马彦琳教授首先介绍了学位办工作职责,然后讲解了学术道德与学术诚信建设、研究生培养质量保障体系建设、研究生与学位教育的宏观形势,解读了国家和学校的相关文件,对学位点评估以及导师选聘、培训及考核的要求进行了一一讲解。

最后,光电国家实验室副主任、光信学院院长张新亮教授在总结中从尊重学生、注重培养、言传身教三方面畅谈了自己对研究生培养工作的体会。会议由肖晓春老师主持。