党建群团

董建绩:以身作则,以德育人

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2018年09月23日  点击量:

董建绩,华中科技大学/武汉光电国家研究中心教授、博士生导师,国家优秀青年基金获得者,全国优博论文获得者,新世纪优秀人才计划获得者。在集成光计算、集成微波光子学等领域开展了多项开拓性研究,取得了多项创新成果,以第一作者或通信作者发表的SCI论文100余篇,相关成果被编入国际通用英文教科书《Fiber-optic Communication Systems》第四版,主持国家自然科学基金项目4项,主持全国优秀博士论文专项基金1项,参与科技部“973”项目1项,获得授权的国家发明专利4项。

作为教学科研并重岗青年教师,除了干好科研工作之外,还得站好“三尺讲台”。董老师全方位掌握学生的情况,如家庭情况、个人情感情况、学习工作情况,与学生亦师亦友。指导的研究生多人获得研究生国家奖学金、研究生自主创新基金、研究生创新创业基金等。

微信图片_20180930121413

董建绩教授

科研创新—勇攀高峰、硕果累累

不管寒暑假期还是周末,实验室里都有他匆忙的身影,在攻读博士学位期间,他戏称自己是711”家族,每周工作7天,每天工作11小时,并始终坚持“不骄不躁、谦虚谨慎”的工作作风。

作为一名教师,他表示,自己能从繁重的科研和教学工作中找到无穷的快乐,尤其是看到课堂上同学们那双双渴望获得知识的眼神,看到指导的硕士生和博士生一天天地进步、成长和成熟。

董建绩老师近年来在集成光子学、微波光子学和高速全光信号处理领域开展了较为广泛的理论和实验研究工作,积累了一定的研究基础和经验。主要工作基础包括三个方面:首先,将半导体光放大器看作一种非线性频谱变换器,提出了非线性频谱变换理论,并解析了半导体光放大器中的瞬态交叉相位调制效应新现象IEEE 会士罗切斯特大学G.P.Agrawal教授在所撰国际通用英文教材《Fiber-optic Communication Systems》第四版中大篇幅引用该理论发现;其次,提出了非线性选择性调控机制,并成功地应用与多功能全光逻辑门和超宽带射频信号产生北京大学龚旗煌院士在Nature旗下刊物Sci. Rep.上的文章以及英国南安普顿大学光电子研究中心主任、美国光学学会会士Richardson教授发表在Nature Photonics的封面文章都充分肯定了该项成果发现;第三,提出利用硅基集成光波导实现灵活、可重构、多功能的线性光信号处理,证明了光学希尔伯特变换和微分运算之间的区别和内在联系该成果发表Nature旗下刊物Sci. Rep.,硅光子学专家、英国南安普顿大学Reed教授和悉尼大学CUDOS中心主任BJ. Eggleton教授分别对上述成果进行了报道和正面评述。

此外,董建绩带队完成的项目《面向大数据时代的全光运算器件机理研究》获得2013年度湖北省自然科学奖一等奖。目前,网络数据交换仍基于电信号的交换,也即需将光信号首先转换为电信号再进行处理,受到“电子瓶颈”限制。该获奖项目的研究就是省去从光信号转化为电信号这一降速过程,直接在光域中维持超高速的交换和处理。

微信图片_20180930121427

董建绩老师和他的学生

教书育人—言传身教、诲人不倦

留校工作5年来,董建绩承担了本科教学课程《信号与系统》和研究生课程《光网络通信技术》,已指导毕业硕士生一届,正在指导硕士生4人、博士生4人。董建绩在教学过程中善于不断尝试新的教学方法,如在《信号与系统》中穿插光通信前沿发展动态,并用《信号与系统》知识解释光通信的各种复杂理论,并采用分组讨论和学生报告相结合,调动学生的主动学习习惯和态度,而尽量避免填鸭式教学,他执教三年来教学评分均在90分以上。

学生们评价说:“董老师在光通信领域的造诣颇深,对光通信最新研究成果和发展动态十分熟悉,虽然这门课是专业基础课,但董老师总是能将光通信领域前沿进展和课本知识结合起来讲解,并能激发我们的兴趣和求知欲望。”在教学上董建绩还不断挑战自己,他主动开设全校公选课《光电子技术与现代生活》,针对非科班出身的全校文理科学生科普光电子领域的重要科学发现以及对人类生活方式的改变和变迁,如讲解武汉∙中国光谷的发展历史和变迁,让学生对武汉这个城市更加了解

董建绩老师表示培养学生的品质方面,最重要的就是“做人做事做学问”,这个也是贴在学生实验室房间的一个标语。学生最后还是要成人走向社会的,所以“做人”要摆在第一位。谈到对学生的期望,董老师表示,第一点就是要诚实,做事踏踏实实的满足诚信的要求;第二是勇于担当,老师布置的任务不要推卸责任,这一点其实也跟我们党“两学一做”的要求是一致的;第三学术上要有“self motivation”,认为学生如果自己内心里对科研这件事有兴趣,想把它做好,那么一般不会做得太差。

平时周末的晚上,董建绩老师也会组织课题组学生一起打羽毛球,师生共同锻炼身体,教导学生身体是革命的本钱。

微信图片_20180930121436

董建绩老师参与党建工作

党建工作—尽心尽职、使命使然

作为教工党支部书记,他还深入学生群体,定期指导学生支部党建工作,注意引导研究生提升思想政治素质。因此于20176月获得研究中心“优秀党支部书记”称号。作为获奖代表,他真切地说:“我们老师的使命有两个:创造知识和传播知识,创造知识就是做好科学研究,服务国家经济;传播知识就是培养学生,培养未来人才。我们拥有非常优秀的学生资源,拥有优良的学风,拥有良好的师资队伍,我们的职责就是成为‘有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心’的四有好教师。目标是把学生培养好,成为社会的栋梁之才。”